本日の献立/9月21日(火)・キャベツとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ・みかん(冷) ・牛乳 栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質 27.3g、脂質 16.7g ☆ノンエッグドレッシング☆ 今日の「キャベツとコーンのサラダ」に使用する「ノンエッグドレッシング」は、見た目や風味はマヨネーズのようですが、卵を使用せずに作られたマヨネーズ風味のドレッシングです。原材料は食用油、酢、大豆で、卵のかわりに大豆を使用しています。姿形は似ていても、卵を使用していない場合は、食品に関する規格や表示基準などによってマヨネーズの名称は使用できないことになっています。 実は、一般的にマヨネーズに加える卵黄は、本来混ざり合わない油と水分を混ぜ合わせるための乳化剤としての役割を果たすもので、そのかわりをする材料があれば、少し風味は変わりますが、マヨネーズ風のドレッシングを作ることができます。作り方もマヨネーズと同じで、酢以外の材料をよく攪拌した後、徐々に酢を加える方法で作ることができます。乳化剤としてよく使用されるものとして、からし、マスタード、豆乳などがあり、ご家庭でも作ることができます。 今日の給食では、小袋入りのものを提供しています。 |