本日の献立/12月10日(金)・高野豆腐の煮もの ・みそ汁 ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 719kcal、たんぱく質 28.8g、脂質 14.0g ☆いわし(鰯)☆ イワシ類と呼ばれている魚はマイワシ(真鰯)、カタクチイワシ(片口鰯)、ウルメイワシ(潤目鰯)の3つの仲間に大きく分かれています。日本で最も多く出回っているのは、マイワシで、日本各地の沿岸、樺太、東シナ海などに分布しており、冬から春にかけて産卵し、幼魚期までは浅海で育ち、成魚になると群れを成して餌を求め、日本の近海を南北に回遊します。大きくなると25cm程度にまでなり、体側の上部に7個の黒い斑点が並んでいるのが特徴です。 鰯には、たんぱく質やカルシウムのほかビタミン類、脂質なども多く含まれています。 今日の給食では、小さめの鰯に、千切りのしょうが、細切りの昆布とともに砂糖、酢、しょうゆ、料理酒で味つけして煮ものにしています。 |
|