本日の献立/2月16日(水)・もやしと人参の甘酢あえ ・ツナっ葉炒め ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 776kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 21.8g ☆ツナっ葉炒め☆ 「ツナっ葉炒め」は、ご飯に添える手作りのふりかけのようなものとして給食に取り入れている献立のひとつです。 作り方は簡単で、給食の場合は、乾燥の大根葉を使用していますので、水で戻してから油をきったツナとともに炒め、料理酒としょうゆで味つけし、少しパラパラとなるまで炒めると出来上がりです。生の大根葉を使用する場合は、よく洗って細かく刻んで同じように調理します。 最近では葉っぱ付きの大根を見かけることは、ほとんどなくなりましたが、葉の部分は、カロテンや、鉄、カルシウムなどを豊富に含んだ緑黄色野菜となっていますので、捨てずに利用したいですね。 |
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