本日の献立/3月22日(火)・金平ごぼう ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 745kcal、たんぱく質 35.6g、脂質 20.5g ☆金平(きんぴら)ごぼう☆ 金平は、せん切りした材料を油で炒め、砂糖、しょうゆなどで味付けした料理です。 この「金平」というのは、金太郎で知られる「坂田金時(さかたのきんとき)」の息子とされる「坂田金平(さかたのきんぴら)」の名前が由来となっています。坂田金平は、江戸時代初期に流行した「金平浄瑠璃(きんぴらじょうるり)」などによって、色黒で丈夫な体をもち、強く勇敢な人物として伝えられていました。また、ゴボウなどの灰汁(あく)の強い野菜は、体を丈夫にすると考えられていたため、ごぼうを使用したこの料理の名前として当てられたと考えられています。 今日の給食では、豚肉、にんじんとともに、砂糖、しょうゆで味付けして炒めています。 |