本日の献立/4月26日(火)・チンゲン菜ともやしの中華あえ ・中華スープ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 821kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 29.4g ☆鶏肉のから揚げ☆ 「鶏肉のから揚げ」は、給食の中でも特に人気の高い献立となっています。この「から揚げ」というのは、小麦粉やでんぷんなどの衣を薄くまぶすか、何もつけずに揚げる料理法のことです。鎌倉時代にはこのような料理法もあったとされ、江戸時代では「衣かけ」という名で呼ばれていたそうです。から揚げの名がついたのは1900年代前半と考えられており、その名の発祥については、中国から伝わった料理として「唐揚げ」、衣をあまりつけないことから「空揚げ」などよくわかっておらず、今でも両方の漢字が使用されています。また、使用する調味料や献立の組み合わせによって、しょうゆなどを使って色づけて揚げたものは、「竜田揚げ」、洋風の味つけや洋風の料理と組み合わせると「フライドチキン」と呼ぶこともあります。 今日の給食では、皮付きのもも肉を使用し、しょうが、にんにく、塩、こしょうで下味をつけ、じゃが芋でんぷんをまぶし、菜種油で揚げています。 |
|