本日の献立/2月15日(水)・きゅうりとコーンのサラダ ・いちご ・牛乳 栄養価 エネルギー 722kcal、たんぱく質 28.1g、脂質 15.8g ☆いちご☆ イチゴはバラ科の植物で、草本性(草の実)であることから園芸学の上では、野菜に分類されます。ただし甘みが強く果物のように食べられていることが多いことから、「果実的野菜」と呼ばれ、栄養学では果実として扱われています。また、果実を食べていると思われがちですが、赤くて甘い部分は果実ではなく「花托(かたく)」と呼ばれる部分で、本来の果実は小さなつぶつぶの部分です。 イチゴの歴史は古く、紀元前からヨーロッパやアジアで自生しており、それを利用していたようです。今のようなイチゴができたのは、18世紀のオランダで育成され、日本に伝わったのは江戸時代末期の1830年代と言われています。オランダ船によって持ち込まれたことからオランダイチゴと呼ばれていたようです。 1960年代ごろまでは、5〜6月ごろの春から初夏にかけてを旬としていましたが、食生活の変化とハウス栽培や品種改良によって収穫時期に変化が起こり、またクリスマスに合わせての栽培も行われるようになり、12〜5月に収穫が多くなり、とくに3〜4月にピークを迎えるようになりました。 とくにビタミンCが豊富に含まれ、そのほかカリウム、食物繊維なども多く含まれています。 |
|