本日の献立/5月23日(火)![]() ![]() ・レタスとコーンのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 717kcal、たんぱく質 32.4g、脂質 25.3g ☆ミートソース☆ スパゲティにミートソースをかけた料理は、日本でもおなじみのパスタ料理として定着し、イタリア発祥の料理のようにかんじることが多いと思います。しかし、これはイタリアのボローニャ地方が発祥の「ボロネーゼ」というソースがもとになって、アメリカで変化し、さらに、第二次世界大戦後アメリカの進駐軍が日本に伝えたものを日本向けにアレンジしたもので、カレーライスなどと同じように日本生まれの洋食の一つとなっています。 それぞれの違いは、ボロネーゼは、挽肉や野菜を炒めてワインで煮込んでソースをつくり、ミートソースの場合は挽肉や野菜をトマトやトマトソースで煮込んでソースを作ります。ボロネーゼにもトマトを使うことがありますが、あくまでもワインをメインにして煮込むものとなっています。使用するパスタにも違いがあり、ボロネーゼは平打ち状にした「タリアテッレ」を使うのに対し、ミートソースでは麵状の「スパゲッティ」を使用します。また、日本のミートソースでは、パスタとソースを絡めずにソースを上からかけて盛り付けるのが特徴となっています。 今日の給食では、ミートソースをつくり、スパゲッティと合わせていますので、どちらかというと、アメリカ風のミートソーススパゲッティになると思います。 |
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