本日の献立/5月10日(金)・キャベツときゅうりのサラダ ・河内晩柑 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 804kcal、たんぱく質 33.4g、脂質 24.6g 調理 ☆鶏肉とコーンのシチュー☆ 大阪市の学校給食では、手作りが可能なものについては、できるだけ手作りでの調理を実施しています。ホワイト系のシチューについても、これまでは小麦粉をバターやサラダ油で炒めて手作りでルウをつくり調理してきました。しかし、今年度からのアレルギー対応の変更に伴い、できるだけアレルギー等での個別対応をしなくてもよい食材を使用するように取り組みをすすめています。そこで今回のシチューでは「特定原材料※8品目と特定原材料に準ずる20品目の28品目」を使用しないルウを使用することとなりました。少しでも多くの児童生徒が学校給食を安心して食べることができるように願っています。 ※特定原材料…詳しくは消費者庁ホームページをご覧ください。⇒「消費者庁ホームページ/食物アレルギー表示に関する情報」 |
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