本日の献立/4月12日(金)・キャベツとピーマンのソテー ・スープ ・パンプキンパン、牛乳 栄養価 エネルギー 815kcal、たんぱく質35.1g、脂質 27.4g ☆キャベツ☆ キャベツは、ヨーロッパの地中海や大西洋沿岸が原産とされ、古代ギリシャ・ローマ人も食用としていた最古の野菜の一つで、世界で最もポピュラーな葉菜となっています。 日本では、出荷時期によって、「春キャベツ」、「夏秋キャベツ」、「冬キャベツ」に大きく分けられています。中でも巻きが固い冬系の「寒玉」が流通の大半を占めており、12〜4月にかけて収穫され、とくに関西ではお好み焼き用として人気があります。また、最近では、生でも柔らかいことから、3〜6月ごろに収穫される春系の品種も好まれるようになり、生産量が増加しています。 今日の献立では、ピーマンとともに炒めものとして使っています。 本日の献立/4月11日(木)・トック ・いり黒豆 ・牛乳 栄養価 エネルギー 803kcal、たんぱく質29.4g、脂質 17.7g ☆ビビンバ☆ ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でも人気の料理になっています。 今日の給食では、牛・豚のひき肉をゴマ油でいため炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味付けしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、しょうゆ、ごま油、ごまで作ったタレであえたものを具として使っています。 給食が始まりました。
本日より、自校調理での給食が始まりました。
食べ残しもほとんどなく、よく食べていました。 ☆本日の献立 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ぶどうゼリー パン(1/2)、牛乳 明日から給食が始まります。
明日(4/10)より、昨年度までとは違い、小学校給食と同様の自校調理での給食が始まります。本校では初めての方式なので、少し不安もありますが、生徒たちは楽しみにしているようです。
なお、選択制ではなくなるとともに、ふりかけなどの持ち込みはできませんので、ご注意ください。はしやスプーンは学校で用意しますので、持参する必要はありません。 ☆給食に必要な持ち物☆ ・ランチョンマット(全員) ・給食当番の生徒については、三角巾、マスク |
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