本日の献立/10月30日(水)・鶏肉と野菜のスープ ・白桃(カット缶詰) ・食パン、ソフトマーガリン、牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質31.4g、脂質 26.3g ☆マカロニ☆ マカロニは、スパゲッティなどとともにパスタといわれる麺類の一種で、13世紀にマルコ・ポーロが中国よりイタリアに持ち帰ったのが始まりという伝説もありますが、12世紀ごろにはシチリア島、イタリア南部でつくられていたようです。手作りから押し出し製麺による工場生産となり、18〜19世紀にかけてヨーロッパへ、さらに移民によりアメリカへも伝えられ、全世界に広まりました。日本では、明治28年(1895)に東京・新橋のレストランの料理人が持ち帰ったのが始まりとされていますが、一般に普及するようになったのは、昭和30年(1955)年頃からです。 パスタの原料は、一般的にデュラム小麦を粗挽きした「デュラム・セモリナ」が使われ、これに水を加えてこね、高圧で押し出して切断し、乾燥させます。パスタには300種類以上もあるといわれますが、日本で市販されているのは、そのうちの数十種です。これをJAS(日本農林規格)では、形状によって、マカロニ、スパゲッティ、バーミセリ、ヌードルの4つに分けています。この中で、マカロニは、「2.5mm以上の太さの管状またはその他の形状(棒状、帯状を除く)に成形したもの。」とされ、一般的なカットマカロニ、エルボのほかに、スピラーレ(ツイスト)、コンキッリェ(シェル)、ペンネ(ペン状)、ルオーテ(ホイール)など、数多くの種類があります。 今日の給食では、ミートグラタンに使用しています。 本日の献立/10月29日(火)・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質28.6g、脂質 14.7g ☆小豆(あずき)☆ 小豆は以前、マメ科のインゲンマメ属と考えられたこともありましたが、現在はササゲ属として分類され、もやしを作るブラックマッペや緑豆などの仲間となっています。原産地は東アジアと考えられていましたが、祖先の野生種がもっと広い地域に分布していたことがわかり、再検討がすすめられているようです。 日本では、縄文時代や古墳時代前期の遺跡から見つかっており、「古事記」や「日本書紀」にも記載があり、かなり古くから利用されてきたことがわかります。「あずき」の語源は、「あ」は赤色を意味し、「ずき」または「つき」に溶けるという意味があり、赤色をしていて煮崩れやすいことがその名の由来になったといわれますが、諸説があるようです。また、大豆より小さいことから「小豆」の字があてられたようです。 現在、日本の主産地は北海道で、昨年度は9割を超えています。その他でも全国的に栽培されており、東北、関東、近畿、中国地方などでまとまった生産が見られます。 今日の給食では、かぼちゃと合わせて「いとこ煮」として使用しています。 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるとか、豆と野菜などが植物として近縁であるとして「いとこ」と表現されたなどいろいろな説があります。 本日の献立/10月28日(月)・焼きさつまいもの甘みつかけ ・もやしとピーマンのいためもの ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 796kcal、たんぱく質31.9g、脂質 21.5g ☆野菜をしっかり食べましょう☆ 野菜を多くとることは、普段の食生活では、困難と思われる方もありますが、くふうしだいで、うまくとることもできます。野菜をしっかりとって、バランスの良い食生活を送りましょう。 今日の給食では、一人当たり、約140gの野菜を使用しています。 本日の献立/10月23日(水)・厚揚げのごまじょうゆかけ ・豚肉と三度豆のオイスターソース炒め ・食パン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 793cal、たんぱく質36.9g、脂質 25.7g ☆ごま(胡麻)☆ ゴマの原産地は、アフリカ南西部とされ、ナイル川流域では紀元前3000年以前より栽培されていたそうで、エジプトのピラミッドや遺跡からも出土しています。当時は高価で、銀貨代わりに通用していたともいわれています。もしかするとアラビアンナイトの「開けごま!/イフタフ(ひらけ)・ヤー・シムシム(ごま)」という呪文は、ゴマが成熟し、さやが開いて種がはじき飛ぶ様子から、宝物がぱっと開いて出てくることを重ね合わせたのかも知れません。日本へは、中国や朝鮮半島を経て、縄文時代には伝わっていたようです。 草丈は1m前後で、7〜8月に開花し、9〜10月に収穫され、種子の色によって、黒ゴマ、白ゴマ、黄ゴマ、茶ゴマなどに分けられます。昔から「不老長寿の薬」などともいわれ、強い抗酸化作用により、老化防止や動脈硬化の予防、肝機能改善などの効果が期待されています。また、抗酸化作用により他の油と比べて劣化しにくいため、古代エジプトでは、ミイラを作るときの防腐剤や、クレオパトラが化粧品として使ったともいわれています。 今日の給食では、砂糖、しょうゆ、ごま油と合わせて、焼いた厚揚げのたれとして使用しています。 ※明日(10/24)は文化発表会準備、明後日(10/25)は文化発表会のため、給食はありません。 10/24(木)は係などで必要に応じて、10/25(金)は全員、昼食が必要となりますので、各ご家庭でご準備いただきますようお願いします。 本日の献立/10月21日(月)・キャベツのひじきドレッシング ・さくらんぼ(缶詰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 806kcal、たんぱく質26.8g、脂質 17.4g ☆ハヤシライス☆ 大阪市学校給食の「ハヤシライス」は、通常、小麦粉を油で炒めてブラウンルウを作り調理していますが、今回は「食物アレルギー対応サポート月間」として小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使用しています。 米粉(上新粉)で仕上げにとろみをつけるイメージになりますので、ルウを使用しない分、あっさりとした味に仕上がり、比較的エネルギーが低めになります。好みによっては、こちらの方がおいしく感じる方もあるようです。 |
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