本日の献立/1月9日(木)・カリフラワーとコーンのサラダ ・りんご ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質31.6g、脂質 22.9g ☆カリフラワー(花椰菜/はなやさい)☆ カリフラワーは、キャベツやブロッコリーなどと同じアブラナ科で、花蕾球といわれる花の蕾(つぼみ)を食べる野菜です。原産地は地中海の東部とされています。ブロッコリーとよく似ていて、混同されることがありますが、もともと18世紀ごろまでは、同一のものだったそうで、19世紀になって改良され、今のようなカリフラワーになったそうです。日本では明治時代の初めに「花椰菜(はなやさい)」という名前で栽培が始まりましたが、当時はあまり広まらず、第二次大戦後の食生活の変化とともに利用が高まってきました。 今では、年中出荷されていますが、旬は11〜3月ごろで、この時期には味や品質も良くなり、出荷量も多くなります。よく見かけるのは白い色のものですが、紫色や黄緑色、黄色の品種もあります。 栄養面では、ビタミンC・B6、葉酸などが含まれ、中でもビタミンCは野菜の中でもトップクラスで、キャベツの約2倍です。ビタミンCは、ウイルス等に対する抵抗力を高める働きがありますので、冬場の風邪予防への効果が期待されます。 今日の給食では、ゆでたカリフラワーをコーンとともにドレッシングで和えています。 本日の献立/1月8日(水)・ぞう煮 ・ごまめ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 802kcal、たんぱく質31.4g、脂質 13.8g ☆正月の行事献立☆ 本日より三学期の給食が始まりました。 各ご家庭でもお正月の料理を楽しまれたかもしれませんが、給食でも行事献立として、ささやかながらお正月の料理を取り入れました。 |