本日の献立/8月6日(木)・きゅうりのバジル風味サラダ ・みかん(缶詰) ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 838kcal、たんぱく質 31.9g、脂質 21.2g ☆バジル☆ バジルはシソ(紫蘇)の仲間の植物で、熱帯アジアが原産とされるハーブです。イタリアの料理によく使われ、生の葉、あるいは乾燥させたもの、またはこれを砕いたものが利用されます。イタリア語では「バジリコ(Basilico)」、英語では「スイートバジル(Sweet basil)」と呼ばれています。 日本へは中国を経由して江戸時代に伝わったそうですが、当初は種子を漢方薬として輸入されたようです。バジルの種子は水につけると膨張し、ゼリー状の粘液でおおわれ、これが目の汚れとる目薬となっていたため、日本では「目箒(めぼうき)」とも呼ばれています。 今日の給食では、ワインビネガー、砂糖、塩、薄口しょうゆ、綿実油にバジル(乾燥品)を加えて風味をつけたドレッシングを作り、きゅうりにあえています。 本日の献立/8月5日(水)・とら豆の煮もの ・アーモンドフィッシュ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 27.5g、脂質 17.7g ☆とら豆(虎豆)☆ 本日の献立/8月4日(火)・紅鮭そぼろ ・抹茶大豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 714kcal、たんぱく質 29.6g、脂質 12.8g ☆そぼろ☆ 「そぼろ」というのは、こんがらがった様子や物が乱れた様子をあらわす言葉ですが、料理では、豚や鶏の挽肉、ゆでてほぐした魚肉やエビ、とき卵などを汁気がなくなるまでパラパラに細かく炒ったものをいいます。「でんぶ(田麩)」のように、より細かくしたものを「おぼろ(朧)」と呼び、粗いおぼろということで、「粗朧(そおぼろ)」が「そぼろ」になったようです。味つけして炒ったものをごはんや料理にのせたり、混ぜ合わせたり、また、煮ものなどにも加えて使用します。 今日の給食では、紅鮭のフレークにごま、調味料を加えていり、青のりを加えています。 本日の献立/8月 3日(月)・三度豆とコーンのソテー ・りんごのクラフティ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 778kcal、たんぱく質 31.2g、脂質 20.4g ☆給食で使用しているパンの種類☆ 本日の献立/7月31日(金)・フルーツ白玉 ・牛乳 栄養価 エネルギー 827kcal、たんぱく質 28.6g、脂質 15.4g ☆鶏肉(けいにく)☆ 鶏肉はその字の通り、鶏(にわとり)の肉です。鶏を「とり」と読むのは表外読みとなりますが、一般的には「とりにく」と表現されることも多いため、新聞協会の新聞常用漢字表では、2001年に「とり」の読みも追加され、新聞テレビなどでも「とりにく」と表現されることもあるようです。関西や九州などでは、「かしわ」とも言いますが、これは日本の在来種の鶏を「黄鶏(かしわ)」と呼ぶことがそのまま鶏全体をいうようになったようです。 鶏(にわとり)は、日本では弥生時代に豚などとともに伝来したと考えられており、主に朝を知らせる「時告げ鳥」として利用され、その役目を終える際に食肉としても利用していたようです。食肉としての利用は、江戸時代の後期ごろから西日本を中心に広がったものと考えられています。 さまざまな料理に利用され、牛肉や豚肉と比べて、安価で、脂肪が少なめであることなどからも人気が高く、現在では、日本の食肉の消費量の中では一位となっています。 今日の給食では、「チキンカレーライス」に、むねとももの部分を使用しています。 |