本日の献立/10月27日(火)・キャベツのひじきドレッシング ・黄桃(缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 834kcal、たんぱく質 26.9g、脂質 17.5g ☆米粉(上新粉)を使ったハヤシライス☆ 大阪市学校給食の「ハヤシライス」は、通常、小麦粉を油で炒めてつくったブラウンルウを使用して調理していますが、今回は「食物アレルギー対応サポート月間」として小麦粉を使わずに米粉(上新粉)を使ってハヤシライス風に仕上げています。 米粉(上新粉)で仕上げにとろみをつけるイメージになりますので、ブラウンルウを使用しない分、あっさりとした味に仕上がり、比較的エネルギーは低めになります。好みによっては、こちらの方がおいしく感じるかもしれません。 本日の献立/10月26日(月)・もやしと三度豆の甘酢あえ ・ソーキ汁 ・抹茶大豆 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 772kcal、たんぱく質 30.9g、脂質 21.5g ☆ソーキ汁☆ 「ソーキ」というのは、沖縄の方言で「櫛で梳く(くしですく)」という場合の「梳(すき)」がなまった言葉のようで、豚肉のあばらが櫛に似ているところから豚肉のあばら肉を「ソーキ」とあらわすようになったそうです。 沖縄では豚肉や海藻、豆腐、沖縄特有の野菜などが使われた料理がたくさんあり、特に豚肉は正月などハレの日の食品として特別な料理に使われてきたそうです。ソーキ汁もその一つで、豚の骨付きあばら肉と島だいこん、昆布などをかつおだしで煮込んだ汁ものとなっています。 今日の給食では、豚ばら肉とだいこん、にんじん、白ねぎ、えのきたけ、切り昆布を使ってソーキ汁としました。 本日の献立/10月23日(金)・帆立貝とトマトのスープスパゲッティ ・きゅうりのサラダ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 770kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 23.4g ☆一日の野菜の目標量について☆ 厚生労働省が「健康日本21(21世紀における国民健康づくり運動)」で示している野菜の一日の目標量は、成人の場合で350g以上となっています。このうち緑黄色野菜が、120g以上、その他の野菜が230g以上です。これだけの野菜を一度に摂取するというのは、すこし困難な量だと感じる方もあると思います。朝、昼、夕食に振り分け、また、調理でくふうすることによって、野菜を多く摂りやすくなります。 本日の献立/10月22日(木)・かぼちゃのいとこ煮 ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 774kcal、たんぱく質 28.4g、脂質 14.7g ☆いとこ煮☆ 「いとこ煮」というのは、小豆に野菜やいも類などを合わせて煮た料理で、煮えにくいものから追い追い加えて煮ることから「甥々(おいおい)」、めいめいに煮ることから「姪々(めいめい)」をかけたものであるといわれています。またほかにも、豆と野菜などが植物としては近縁のようであるという考えから「いとこ」と表現されたという説や、「御事始(おことはじめ)」や「御事納(おことおさめ)」に野菜やいも、豆などを加えてつくった「御事汁(おことじる)」がなまったものなどいろいろな説があります。 今日の給食では、小豆とかぼちゃを使って「いとこ煮」にしています。 本日の献立/10月21日(水)・キャベツと三度豆のサラダ ・パインアップル(カット缶) ・コッペパン、いちごジャム、牛乳 栄養価 エネルギー 859kcal、たんぱく質 32.7g、脂質 20.5g ☆パインアップル(缶詰)☆ 原産地は、南アメリカ大陸中央部のブラジル、パラグアイ、アルゼンチンあたりで、これらの地域では、1000年以上前から栽培されていたようです。世界各地へ伝わったのは、1493年にコロンブスの第二次探検隊が、西インド諸島で発見したことがきっかけとなったようで、日本へは、江戸末期の1845年にオランダ船により伝えられたとされています。 パインアップルは、小さい果実がたくさん集まったもので、見た目が松かさ(pinecone)に似ていることと、風味がりんご(apple)に似ているということから名付けられたそうです。 フィリピンなどからの輸入が多いですが、国内では沖縄で生産され年中生産可能となっています。 今日の給食では、沖縄で栽培されたパインアップルを食べやすくカットし、缶詰に加工されたものを使用しています。 |