本日の献立/1月14日(木)・さつまいもとうす揚げのみそ汁 ・はくさいとほうれん草の煮びたし ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 29.4g、脂質 28.0g ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 今日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクール優秀賞作品です。都島区 高倉小学校6年生の児童が作成した献立です。 本日の献立/1月13日(水)献立名 ・ビーフシチュー ・ブロッコリーのサラダ ・ミニフィッシュ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 780kcal、たんぱく質 32.1g、脂質 24.7g ☆牛乳について☆ 学校給食では、学校給食法により毎回牛乳が提供されています。牛乳には、たんぱく質、脂質、糖質、カルシウム、ビタミンA、ビタミンB2などが含まれています。特に日本では不足しがちなカルシウムが豊富なので、成長期の栄養補給に役立ちます。牛乳以外にもカルシウムを多く含む食品はありますが、その吸収率を考えると、野菜は19%、小魚は33%であるのに比べ、牛乳は40%と高くなっています。また、とくに調理をしなくても飲むことができるため、手軽に効率よくカルシウムを摂取できるのが特徴です。ただし、牛乳や乳製品ばかりにたよるのは、栄養バランスをくずす原因にもなりますので、他の食品ともうまく組み合わせることで、より効果的に使用することができます。 ※配布文書のコーナーに食育つうしん(2021年1月)を掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2021年1月) 本日の献立/1月12日(火)・ひじき豆 ・だいこんのゆず風味 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 787kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 19.2g ☆筑前煮☆ 筑前煮は、福岡県北西部あたりの郷土料理で、かつてこのあたりを筑前国(ちくぜんのくに)と呼んでいたことからこの名で呼ばれています。しかし、これは九州以外での呼び名で、地元では、「がめ煮」と呼ばれているそうです。この名の由来にはいろいろな説があり、よくわかっていませんが、当地の言葉で寄せ集めるというような意味の「がめくり込む」という言葉からついたとか、「どぶがめ」と呼ばれたスッポンを使っていたからであるとか、博多湾の亀を材料に使っていたからなどと言われています。 現在は鶏肉を主材として使用することがほとんどで、ほかにこんにゃく、しいたけ、ごぼう、れんこん、にんじん、だいこん、たけのこ、さといもなどを使用し、最初に油で炒めてから、だし汁と調味料で甘辛く煮込みます。炒りつけてから煮るので「炒り鶏(いりどり)」と呼ばれることもあります。学校給食で郷土料理として紹介され、各地で使用されたことから、全国に広まったといわれています。 本日の献立/1月8日(金)・スープ ・和なし(カット缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 801kcal、たんぱく質 30.8g、脂質 25.2g ☆寒さに負けない食事☆ 太陽の黄道上の位置によって一年を24等分した「二十四節季(にじゅうしせっき)」では、小寒(今年は1月5日)から立春の前日(今年は2月2日)までを「寒(かん)」または「寒中(かんちゅう)」、「寒の内(かんのうち)」と呼び、暦の上で一番寒さのきびしい時期としています。 この寒さを乗り切るには、やはりバランスの良い食事が大切です。 本日の献立/1月7日(木)・ごまめ ・ぞう煮 ・牛乳 栄養価 エネルギー 795kcal、たんぱく質 30.6g、脂質 13.7g ☆正月の行事献立☆ 本日より三学期の給食が開始となりました。(3年生は、教育相談等のため13日からの開始となります。) 各ご家庭でもお正月の料理を楽しまれたのではないかと思いますが、給食でも行事献立として、ささやかながらお正月の料理を取り入れました。 |