本日の献立/9月7日(火)・グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ・洋なし(カット缶) ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 749kcal、たんぱく質 28.5g、脂質 23.0g ☆洋なし(洋梨)☆ 洋なしは西洋なしとも呼ばれ、温帯ヨーロッパ、西アジアなどが原産と考えられています。 栽培の歴史は古く、古代ギリシアにさかのぼります。現在では、ヨーロッパ、北アメリカ、オーストラリアなど、日本を含めて世界各地で栽培されています。日本に伝わったのは、明治初期で、気候の適する山形県などのごく一部で栽培に成功し、現在では、東北地方や信越地方などの寒冷地で栽培されています。 日本のなし(和なし)は、球形に近い形をしていますが、洋なしは縦に長く、ヒョウタンのような形をしています。肉質は柔らかで、和なしのようにシャキッとした食感はありません。 今日の給食では、山形県産の「ラ・フランス」という品種の洋なしを缶詰にしたものを使用しています。 本日の献立/9月6日(月)・中華みそスープ ・焼きのり ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 752kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 18.7g ☆酢豚☆ 酢豚は、から揚げにした豚肉を甘酢あんでからめた中国で古くから伝わる料理で、中国では、古老肉(クーラオロウ)、糖醋肉(タンツウロウ)などと呼ばれています。北京、上海、広東など地域によって材料や味付けも様々あるようです。 酢豚というとパインアップルを入れるがどうかという話題がよくありますが、その起源は意外と古く約400年前の中国が「清」の時代にさかのぼります。そのころ、欧米諸国の影響を強く受けていた上海で、欧米人に高級感のある料理を提供するために、当時の高級食材であるパインアップルを使った酢豚、「菠蘿古老肉(ボールオグーラオロウ)」が考え出されたそうです。そしてこの組み合わせはたいへん相性が良いとして、その後も中国では定着し、日本人にも好まれ満州を経由して日本にも伝わりました。しかし、日本ではもともと料理に果物を使う習慣がないため、日本国内で嗜好に合わせて変化する中で次第にパインアップルを使わなくなってきたようです。 今日の給食の酢豚は、豚肉のほか、たまねぎ、たけのこ、にんじん、ピーマンを使用し、砂糖、酢、しょうゆ、ケチャップで味つけしたものにしています。 本日の献立/8月30日(月)献立名 ・マーボー厚揚げ丼 ・中華スープ ・ミニフィッシュ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 757kcal、たんぱく質 31.7g、脂質 19.7g ☆熱中症などを防ぐために☆ もう暦の上では、秋となっていますが、まだまだ暑い日が続きます。私たちは汗をかくことで、体の熱を逃がしているため、高温の環境下では、知らず知らずに汗とともに水分やミネラル成分が失われています。また、現在は新型ウイルス予防のマスクが必要であるため、のどの渇きを感じにくく、いつの間にか水分が不足し、熱中症の原因となります。このようなことを防ぐため、のどが渇く前から、こまめに水分をとるように心がけましょう。 水分補給には、水やお茶などで、水分を取ることも大切ですが、大量に汗をかくと塩分なども奪われ、水分だけを補給していると体液が薄まり、けいれん、頭痛、吐き気などの症状が起こることもあります。塩分の摂り過ぎには注意が必要ですが、状況に応じて補給することも大切です。 そのためには、水分だけでなく塩分を補給するタブレット、スポーツドリンク、経口補水液なども有効ですが、食事の時に、スイカなどの水分の多い食品や、みそ汁、スープなどの汁物を利用するということも考えましょう。とくに汁物は、具として野菜や海藻などをうまく使うことで、ミネラル成分もしっかりとることができますので効果的です。 また、緊急時には水1リットルに対し、食塩3g(小さじ1/2)、砂糖20〜40g(大さじ2〜4強)を加えることで、経口補水液に近い配合になりますので、覚えておくと便利です。またレモン汁などを加えると飲みやすくなります。ただし、これにはカリウムが含まれていないため、下痢症状時の水分補給には使用できませんのでご注意ください。 本日の献立/8月27日(金)・とうふハンバーグ ・野菜のピクルス ・ぶどうゼリー ・牛乳 栄養価 エネルギー 946kcal、たんぱく質 30.4g、脂質 28.1g ☆食物アレルギー対応サポート月間☆ 大阪市では、8〜10月を「※食物アレルギー対応サポート月間」として、普段、食物アレルギーによって給食を食べることができない児童生徒が一人でも多く、皆と同じ給食を食べることができるように取り組みを行っています。わずか3か月の間ではありますが、小麦粉、卵、牛乳アレルギー等に対応した献立を取り入れています。 今日は、小麦粉の代わりとして米粉を使用して製造されたカレールウを使って調理しています。 ※食物アレルギー対応サポート月間について、詳しくは大阪市教育委員会ホームページより、学校給食のトピックス欄をご覧ください。⇒https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000010100.html 本日の献立/8月26日(木)・きゅうりの中華あえ ・和なし(カット缶) ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 700kcal、たんぱく質 29.0g、脂質 19.7g 糖質101.7g 本日より二学期の給食が始まりました。今学期もご協力よろしくお願いします。 今日のメインの献立は、「オイスターソース焼きそば」です。今回は、豚肉、キャベツ、たまねぎ、にんじん、にらなどの材料と中華めんを合わせ、オイスターソース、濃い口しょうゆ、テンメンジャン、塩、こしょうなどで、中華風の味付けにした焼きそばです。一般的なソース味の焼きそばもたいへんおいしく人気ですが、こちらもなかなかおいくいただけます。 |
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