本日の献立/3月8日(火)・すまし汁 ・いちご ・牛乳 栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 22.2g ☆卒業お祝い献立☆ 今日は、新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、公立高校の入試や卒業式など最後の大きな行事を過ごすと中学校での生活も終わることとなります。これからも楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。 本日の献立/3月7日(月)・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 30.5g ※システム上、およびその他諸事情により、2/22(火)よりお休みさせていただいておりましたが、本日より再開させていただきます。よろしくお願いします。 ☆たこ(蛸)☆ たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。おもに夜に活動し、鋭い歯を使って小魚やかに、えび、貝などを食べます。色は周囲の色に似せることができる保護色となっています。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 ※食育つうしん(2022年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年3月) |
|