本日の献立/3月14日(月)・キャベツときゅうりのサラダ ・ソフト黒豆 ・黒糖パン(1/2)、牛乳 栄養価 エネルギー 709kcal、たんぱく質 31.4g、脂質 26.0g ☆クリーム☆ クリームの起源は、16世紀ごろと考えられていますが、当時は自然に分離したものを使用していたようです。遠心分離器により製造されるようになったのは、19世紀になってからで、これにより製菓用として発展しました。日本では、1923年に製造が始まったとされますが、一般的に普及が始まったのは第二次世界大戦後です。 クリームは、一般に生クリームとも呼ばれ、生乳からとり出された乳脂肪のことを示し、関連する乳等省令において、「クリームとは、生乳、牛乳又は特別牛乳から乳脂肪分以外の成分を除去したもの」と定義され、乳脂肪分は、18パーセント以上とされています。ケーキなどに使用されるものを生クリームということもありますが、こちらは生クリームに砂糖などを加え泡立てたもので、正しくは、ホイップクリームと呼びます。 脂肪分の割合によって使用目的が分かれ、コーヒー用では18〜30パーセントくらいの「ライトクリーム」、ホイップ用には30〜48パーセントの「ヘビークリーム」が使用されます。料理では、それぞれの内容に応じたものが選択され使用されます。 今日の給食では、クリームスパゲッティになめらかさを与えるため45パーセントのヘビークリームを使用しています。 本日の献立/3月9日(水)・中華がゆ ・はっさく ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 784kcal、たんぱく質 36.3g、脂質 18.1g ☆中華がゆ(粥)☆ 「粥(かゆ)」というのは、米を多めの水で軟らかく煮たもので、米と水の比率によって、全粥(米1:水5)、七分粥(1:7)、五分粥(1:10)、三分粥(1:20)というふうに分けられ、五分粥以上の水分量で炊いたときに出る水の部分を重湯(おもゆ)といいます。このとき、水分が多いほどやわらかく、消化吸収が良くなります。 中華がゆは、中国南部でよく食べられている料理で、干した貝柱や鶏肉などのだし、肉や魚、ピータン、薬味、ごま油などを米に加えて柔らかく炊いたものです。 今日の給食では、五分粥程度の水分量で、肉団子、だいこん、チンゲン菜、にんじんを具として、チキンブイヨン、しょうゆ、塩、ごま油で味つけして炊いています。 本日の献立/3月8日(火)・すまし汁 ・いちご ・牛乳 栄養価 エネルギー 748kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 22.2g ☆卒業お祝い献立☆ 今日は、新たな進路へと羽ばたく3年生の卒業をお祝いする献立としました。3年生の皆さんは、公立高校の入試や卒業式など最後の大きな行事を過ごすと中学校での生活も終わることとなります。これからも楽しい人生を送ることができるように歩んでほしいと思います。 本日の献立/3月7日(月)・ケチャップ煮 ・たことキャベツのバジルソテー ・コッペパン、ブルーベリージャム、牛乳 栄養価 エネルギー 887kcal、たんぱく質 35.0g、脂質 30.5g ※システム上、およびその他諸事情により、2/22(火)よりお休みさせていただいておりましたが、本日より再開させていただきます。よろしくお願いします。 ☆たこ(蛸)☆ たこは日本近海に約50種類生息しており、給食で登場するマダコは、日本各地の浅い海に分布しています。おもに夜に活動し、鋭い歯を使って小魚やかに、えび、貝などを食べます。色は周囲の色に似せることができる保護色となっています。 頭のように見えるところが胴体で、目のあるあたりが頭です。足と思われている部分は腕です。 ※食育つうしん(2022年3月)を配布文書のコーナーに掲載しました。 こちらからどうぞ⇒食育つうしん(2022年3月) 本日の献立/2月21日(月)・はくさいの甘酢あえ ・とら豆の煮もの ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 769kcal、たんぱく質 31.0g、脂質 16.8g ☆とら豆(虎豆)☆ とら豆は、インゲン豆の一種で、濃い黄褐色とうす茶色の模様があり、虎の模様に似ていることからこの名で呼ばれるようになりました。主産地は、北海道の胆振(いぶり)地方や北見地方です。他のインゲン豆類と同じように炭水化物やたんぱく質、鉄、カルシウムなどのほか、ビタミンB群食物繊維なども多く含んでいます。 今日の給食では、北海道産のとら豆を砂糖、塩、薄口しょうゆを使って甘煮にしています。 |