本日の献立/9月14日(水)・焼きかぼちゃ ・スープ ・黒糖パン、牛乳 栄養価 エネルギー 777kcal、たんぱく質 32.6g、脂質 27.1g ☆ケチャップ☆ ケチャップは、完熟したトマトを粉砕して加熱し、裏ごしして皮や種子を除いて濃縮したトマトピューレに、塩、砂糖、酢、にんにく、玉ねぎ、香辛料などを加えて味つけしたもので、新大陸アメリカに渡った移民たちがつくりだしたのが始まりとされています。当時は、砂糖は使用されておらず、防腐用としては酢を使用していたようです。さらに保存性を高めるために砂糖を加えるようになったのは19世紀半ばごろといわれています。 日本では、1896(明治29)年に初めて製造され、1903(明治36)年になって大手メーカーがトマトピューレの製造を始めたのち、1908(明治41)年に現在のトマトケチャップの基本となるものが製造されました。この時から日本のトマトケチャップは、海外の技術を使わずに製造された日本独特のものとなりました。 原料となるトマトは、生食用として主に使用されるピンク(桃色)系ではなく、加工用には赤色系のものが使用されます。また、完熟トマトが使用されることから栄養面でも優れており、とくにβカロテンが豊富に含まれています。 今日の給食では、ケチャップ、トンカツソース、ウスターソース、砂糖を合わせてでん粉でとろみをつけ、ゆでたウインナーにかけています。 本日の献立/9月13日(火)・キャベツときのこのスープ ・ぶどう(巨峰) ・牛乳 栄養価 エネルギー 731kcal、たんぱく質 29.8g、脂質 19.0g ☆学校給食献立コンクール優秀賞作品☆ 本日の献立は、昨年度の学校給食献立コンクールで優秀賞となった献立で、福島区 吉野小学校 5年2組給食委員会から出品された献立です。「運動や勉強をがんばれるように、食欲がでるカラフルな色合いになるように考えました。」とのことです。 本日の献立/9月12日(月)・高野豆腐のいり煮 ・五目汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 689kcal、たんぱく質 36.2g、脂質 15.5g ☆鮭(さけ/しゃけ)☆ サケはマスと同種の魚で、一般にサケ・マス類としてひとくくりにして分類されることが多いです。また、その種類は多く、サケとマスの区別も特には決まっていません。この中で、名まえにサケの呼び名がつくものには、シロザケ、ベニザケ、ギンザケ、タイセイヨウザケなどがありますが、日本で一般的にサケというと「シロザケ」のことを言います。 サケ・マス類の特徴としては、川で生まれ、海で育って大きくなり、再び産卵のために生まれた川に戻るという性質をもっています。このような性質の魚を「遡河魚(そかぎょ)」と呼びます。シロザケの場合は、秋から冬にかけて川を上りますが、上る前の個体はたっぷりと栄養を含んでいるため、たいへん味が良く、この時期に漁獲されるものを特に「秋味」と呼んでいます。 サケの肉には、たんぱく質のほかビタミンB1、B2やビタミンDが含まれ、脂肪部分にはDHAやEPAという成分が多く含まれています。また、肉が美しいオレンジ色っぽいピンク色をしているのは、アスタキサンチンという色素によるものです。 今日の給食ではサイコロ形に切ったサケを料理酒、砂糖、こい口しょうゆで味つけして焼いています。 本日の献立/9月9日(金)・トマトスープ ・洋なし(カット缶) ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 782kcal、たんぱく質 31.8g、脂質 22.5g ☆豆乳マカロニグラタン☆ 今日の「豆乳マカロニグラタン」は、8/29にも紹介した「食物アレルギー対応サポート月間」の一環として、乳製品と小麦粉製品を使用せずに調理しています。牛乳やクリームの代わりとしては豆乳を、そして、ルウに使う小麦粉の代わりとして上新粉(米粉)を使用しています。また、オーブンで焼く際に上からふりかけるパン粉も米粉で製造されたものになっています。見た目にはあまり変わりありませんが、普段のマカロニグラタンとは少し違った味わいになっています。 ※食物アレルギー対応サポート月間については、大阪市教育委員会ホームページの「学校給食のトピックス」をご覧ください。⇒「学校給食のトピックス」 本日の献立/9月8日(木)・厚揚げのみそだれかけ ・きゅうりのゆずの香あえ ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 758kcal、たんぱく質 30.3g、脂質 21.2g ☆厚揚げ☆ 厚揚げは、豆腐を切って油で揚げた加工食品です。薄揚げとは違って豆腐を厚く切っていますので、豆腐の状態がそのまま生かされており、「生揚げ」とも呼ばれています。 原料の豆腐を水切りし、用途に応じて様々な形に切り、180度くらいの高温の油で揚げてつくります。表面は硬くなりますが、内部は豆腐の状態を保ちます。このため、煮ものなどに利用してもくずれにくくなります。原料に絹ごし豆腐を使った場合は、「絹揚げ」ともいいます。 豆腐の栄養がそのまま生かされていますので、良質のたんぱく質を含み、カルシウムや鉄などのミネラル成分も多く含んでいます。 今日の給食では、オーブンで焼いた厚揚げに、赤みそ、砂糖、しょうゆでつくったたれをかけています。 |
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