本日の献立/4月18日(火)・三度豆とコーンのサラダ ・スープ ・おさつパン、牛乳 栄養価 エネルギー 792kcal、たんぱく質 36.5g、脂質 28.5g ☆ガーリック(Garlik)☆ ガーリックというのは、にんにくの英語名で、品種やその使用効果にも大きな違いあるものではありません。日本では、どちらの呼び方も使用しており、主に西洋料理で使用する場合に、ガーリックの名を使用することが多いです。また、乾燥粉末にしたガーリックパウダーを使用する場合やフライドガーリック、ガーリックソースなど加工品や加熱調理した製品などを使用する場合にもこの名を使用することが多いです。 にんにくは、紀元前3200年ごろの古代エジプトでも栽培・利用されており、古くから世界各国に広まり、薬用または食料として、時には厄除けなどとして、人々の生活に役立てられてきました。 今日の給食では、豚肉と玉ねぎを合わせ、ワイン、塩、こしょう、しょうゆ、オリーブ油、そしてガーリックパウダーで味付けして焼いた料理として、「ガーリック焼き」の名を使用しています。 本日の献立/4月17日(月)・トック ・洋なし(カット缶) ・牛乳 栄養価 エネルギー 797kcal、たんぱく質 27.1g、脂質 19.1g ☆ビビンバ☆ ビビンバは、韓国・朝鮮料理のひとつで、ナムルや肉、卵などの具をごはんの上にのせ、混ぜて食べる料理で、日本でもおなじみの料理となっています。 今日は給食では、牛・豚の挽肉をごま油で炒め、砂糖、しょうゆ、コチジャン、料理酒で味つけしたものと、きゅうり、にんじん、切り干し大根を砂糖、塩、しょうゆ、ごま油、いりごまで味つけしたナムルを具として使っています。 本日の献立/4月14日(金)・フルーツゼリー ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 910kcal、たんぱく質 29.3g、脂質 28.8g ☆入学お祝い献立☆ 入学・進級おめでとうございます。 今日の給食は、一年生の入学をお祝いする献立となっています。入学お祝い献立は、生徒の人気も高く、できるだけ準備のしやすい献立を選んでいます。中学生になっても給食の時間を楽しく過ごしましよう。 本日の献立/4月13日(木)・きゅうりのしょうがづけ ・ソフト黒豆 ・発酵乳 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 694kcal、たんぱく質 33.8g、脂質 20.4g ☆発酵乳☆ 発酵乳というのは、厚生労働省の「乳および乳製品の成分規格等に関する省令(乳等省令)」によって、「乳またはこれと同等以上の無脂乳固形分を含む乳等を乳酸菌または酵母で発酵させ、糊状または液状にしたもの、またはこれらを凍結したもの」と定義されています。つまり一般的に言うヨーグルトや飲むヨーグルトなどとして広く利用されているものです。 大阪市の学校給食では、どちらも発酵乳として定義されているものですが、糊状のハードタイプのものを「ヨーグルト」、液状にしたドリンクタイプのものを「発酵乳」として呼び方を使い分けています。 発酵乳の発祥は、チグリス・ユーフラテス川に挟まれた地域で、メソポタミア文明が生まれるもっと以前の紀元前8000年ごろ、牛や羊の飼育とともに、様々な乳製品やこれらを保存するための加工品の一つとして考え出されたと言われています。そして、その素晴らしい技術は全世界に広がり、今もなお受け継がれて人々の生活に役立っています。 発酵乳は、牛乳に含まれる栄養素が摂取できるというだけでなく、腸内の環境を整えるなどの様々な効果が期待されています。 本日の献立/4月12日(水)・じゃこピーマン ・みそ汁 ・ごはん、牛乳 栄養価 エネルギー 728kcal、たんぱく質 33.1g、脂質 19.6g ☆ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)☆ カタクチイワシをはじめとして、マイワシなどを含むイワシ類の稚魚は、白く透明なことから「白子(しらす)」と呼ばれます。(※同じ漢字で「しらこ」と読むと魚類の精巣を意味します。)これを塩水で煮詰め、冷却した釜揚げシラスを乾燥機または天日で乾燥させたものを関西では「ちりめんじゃこ」、関東では「しらす干し」といいます。それぞれ乾燥度合いに違いがあり、ちりめんじゃこの水分は40パーセント、しらす干しは70パーセントとなっています。 秋の終わりごろから春の初めにかけて獲れるものがおいしいとされ、おろしあえ、酢のもの、天ぷらなどにもよく使用されます。また、ちりめんじゃこでは味つけしたものを炒って食べることもあります。 魚を骨ごと食べることになるので、カルシウムやビタミンDが豊富に含まれますが、塩分も多いので、野菜、果物、芋類、海藻類など、カリウムの多い食品とともに食べることをお勧めします。 今日の給食では、ピーマンとともに炒め、砂糖、料理酒、しょうゆで味つけしています。給食では、けっこう人気のある献立です。 |
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