◆気温が30度を超える日が多くなりました。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆5年平和出前授業10日(水)◆6年歌舞伎鑑賞授業12日(金)

5年生 調理実習 その2

画像1 画像1
画像2 画像2
できあがったゆで野菜サラダをみんなでいただきます!!

5年生 調理実習 その1

画像1 画像1
画像2 画像2
5年生、初めての調理実習の様子です。
班で協力しながら、野菜を切ったりゆでたり、てきぱきと動くことができました。この経験を生かして、お家でもぜひチャレンジしてほしいと思います。

5年 稲刈り体験(5ー 1)その2

画像1 画像1
画像2 画像2
 

5年 稲刈り体験(5ー 1)その 1  10/21

画像1 画像1
画像2 画像2
10月21日(木) 1時間目に稲刈りをしました。
6月に植えた苗が成長してお米ができあがりました。
子どもたちは、鎌を使って稲刈りをしました。怪我のないよう慎重に、真剣に刈り取っていました。そして、体験を通して、稲刈りの大変さを実感していました。
この後は、10日間ほどはさ掛けをして稲を乾燥させ、その後、脱穀します。

5年 音楽体感プログラム

画像1 画像1
画像2 画像2
今日は、音楽体感プログラムとして、アンサンブル サビーナさんが来校されました。「線路は続くよどこまでも」「エーデルワイス」「パフ」などの曲をバイオリンやチェロ、ピアノなどを使って演奏してくださり、子どもたちは、うっとりと曲に浸ることができました。また、曲の由来を話していただくことで、その背景が分かるので、より曲を味わうことができました!
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    
学校行事
3/16 卒業式予行
3/17 卒業式準備
3/18 卒業式

学校評価

運営に関する計画

「全国学力・学習状況調査」

「全国体力・運動能力、運動習慣調査」

PTA・地域

お知らせ

食育

いじめ防止基本方針

地域安全マップ

事務室