【5年生】稲刈り3 10/10さすが、1回経験すると、2回目はとてもスムーズです。 すべての稲を刈り取ることができました。 自然乾燥(天日干し)で、約1週間から2週間。稲に含まれている水分量が、15パーセントぐらいをめざします。 天候にも恵まれ、地域園芸クラブの皆さまにもお手伝いしていただき、無事に稲刈りを終えることができました。ありがとうございました。 普段何気なく食べている「お米」、農家の方々の苦労を子どもたちは少しでも経験することで、一粒の大切さを身にしみて感じてくれたと思います。 「お米」になるまでは、まだまだ作業が続きます。 【5年生】稲刈り2 10/10稲刈りには「のこぎり鎌」 片手で稲をつかみ、株元から稲を刈り取ります。一人2株から4株は刈り取れています。 スムーズに刈ることができると、とてもうれしそうです。 刈り取った稲を、ひもで束ねて、物干し竿に干していきます。 【5年生】稲刈り1 10/106月6日に自分たちで植えた苗がすくすくと育ち、稲穂が黄金色に輝いています。 今回の稲は、「ヒノヒカリ」です。 【5年生】 稲の観察刈り取る前の稲を撮影し、観察しました。 空には色々な形の雲が浮かんでいたので、子ども達は理科での学習を思い出しながら写真におさめていました。 稲刈りでは鎌を使いますので、軍手、長ズボンのご用意をよろしくお願いいたします。 【5年生】社会 これからの食料生産
食の安心・安全について考えました。
トレーサビリティという仕組みで安心・安全な食品を買うことができると学びました。お肉の値札に興味をもち、意欲的に学習することができました。 |
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