【食育】よく噛んで食べようナイス着眼点です。 昔と今の、食事のメニューやアゴの写真などを比較することで、噛む回数とかかる時間がどんどん減っていることに気づきました。 好んで食べるものには、「小さい」「薄い」「柔らかい」といった傾向があることを学び、それをもとに調理の工夫や選ぶ食材を考えました。 授業のようす(6−2 栄養指導) 12/224枚の食事の写真が貼られ、いつの時代のものなのかを考えます。 かたい食材が多く、昔の人は「よく噛んで食べていた」 よくかむと、どんないいことがあるのか。 自分たちの健康な生活にかかわるとても大切なことを学習しています。 赤い羽根共同募金 最終日ご協力ありがとうございました。 赤い羽根共同募金のキャンペーンは、年末まで続きます。町で見かけた時はぜひお願いします。 【わくわく集会 】12月15日増え鬼をしました。 1・6年生とも整列が早かったため、3回も増え鬼をすることができました。 ペアで手をつないで走り回ったので、体も心もポカポカです♪ 【6年生】ペラオペラ その9リズミカルに感想を書く手もはしります♪ ペラオペラを鑑賞させていただき、 ありがとうございました! |
|