◆気温が非常に高くなる日が多いです。水筒と汗ふきタオルを持たせてください。◆終業式18日(木)◆夏休み開始19日(金)

【6年生】今週の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
 家庭科の学習では、3色野菜炒めをつくる調理実習を行いました。
「にんじんがかたくて切るのが難しかった。」
「玉ねぎを切るのに泣いた。」
「キャベツを手でちぎった方が甘みがでるみたいだよ。」
と、感想を話していました。どの班も協力してできていました。
 平和についての学習を進めています。丘の子のみんなや5年生に学んだことをどう伝えたらいいのかを考えまとめています。

【6年生】 体育「水泳出前授業」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
ゲストティーチャーに、平泳ぎについて教えていただきました。
泳ぐときの視線や、足の動かし方、手のかき方など、たくさんのコツを教わりました。
少し肌寒い中でしたが、子ども達は一生懸命に平泳ぎを練習し、最後にはゲストティーチャーに感想とお礼をお伝えすることができました。

【6年生】 「1年生といっしょに」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
集会で、じゃんけん列車をしました。
今回はいつもと違うルールだったので、新鮮な気持ちで楽しむことができました。

【6年生】 家庭「調理実習」

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
人参、キャベツ、玉ねぎで野菜炒めを作りました。
人参を細く切ることが難しそうでしたが、班で協力しておいしい野菜炒めを作ることができました。

【6年生】 学校生活の様子

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
全校朝会での6年生は、委員会からの連絡をしたり、表彰を受けたりしました。

プール水泳に向けて、持ち物や記名の確認をしています。

リレーで懸命に走る子ども達の姿は、とても輝いています!

歯科検診の結果は、後日持ち帰ります。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
8/26 始業式(3時間目まで)
8/27 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/28 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/29 職員研修の日(4時間授業 給食あり)
8/30 職員研修の日(4時間授業 給食あり)