教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

冬瓜の煮もの

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7月11日(木)給食
『鮭のしょうゆ風味焼き』
『みそ汁』
『とうがんの煮もの』
『焼きのり』

『とうがんの煮もの』は、暑い季節に合う涼しげな見た目、とろっと柔らかな食感が魅力ですね。
漢字では、冬の瓜と書いて『冬瓜』。
でもこの野菜、夏が旬の野菜なんですね。
昔から冬瓜は保存性が高く、夏に収穫したものを、風通しのよい暗い場所に置いておき、冬の保存食としていたところから名付けられたと言われているようです。 食べ物の少ない冬には、重宝した食材だったのでしょう。
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