教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

卒業生、進路についてお話

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
卒業生6人から、自身が通う高校の特徴や進路決定した際の決め手、また三年時の日々の学習など、たいへん参考になるお話が聞けました。
共通して、スマートフォンの使い方は、今後の大きな課題になるものです。そこにもそれぞれ色々な工夫がありました。
また、時間管理やモチベーションの作り方など、身近にいた先輩からのリアル話は、大いに今後の生活に生かせる内容です。

卒業生の皆さん、本当にありがとうございました。

土曜授業 三年生進路学習

画像1 画像1
7月6日(土)晴れ
朝から強い日差し、9時現在30度超えていました。
本日は、三年生がこの春卒業した先輩から進路について、経験談等を聞く『進路学習』を行いました。

漢字検定

画像1 画像1
画像2 画像2
放課後に漢字検定が行われました。
みんな真剣な表情で一生懸命、問題に取り組んでいました。
今年度はあと2回、学校での実施を予定しています。(10月と2月。2月は1,2年生のみ)

保護者 進路説明会

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
3年生保護者対象の『進路説明会』が15時30分から行われました。

本校の進路指導主事から、本日配付しました『進路の手引き』を使い、初めて受験生を持たれる保護者の方々にとって分かりやすく説明がありました。

『進路は自分自身の判断で決める』。生徒たちにも昨日同様の指導を行いました。
【個性に合わせた進路選択】
・自分が興味あること
・自分の能力、適正
【将来を見据えた進路選択】
・将来どのような仕事がしたいか
・どのような生き方をしたいか

次回の進路説明会は、10月25日(水)に予定しております。

保護者の皆さま、たいへん暑いなかご参加くださいまして、ありがとうございました。

冷た〜いみかん

画像1 画像1
画像2 画像2
7月5日(金)の給食
『かぼちゃのミートグラタン』
『鶏肉と野菜のスープ』
『みかん(冷)』

12時現在の大阪市内の気温34度。
こんな暑いとき、冷た〜い『みかん』は、最高ですね。キーンと冷えたみかん、熱くなった身体を中から冷やしてくれました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31