教育目標:礼節を重んじ、誠を尽くし、豊かな心で社会に貢献する人材を育成する

フレッシュトマトのスープ煮

画像1 画像1
画像2 画像2
6月19日(水)給食
『いか天ぷら』
『フレッシュトマトのスープ煮』
『キャベツとコーンのサラダ』

『フレッシュトマトのスープ煮』は、豊富な野菜と鶏肉が入っています。
赤く見えるのは、トマトとにんじんです。
加熱することでトマトの甘味が引き出され、本当に美味しいスープになっています。トマトを苦手にしている人でも美味しく頂けますね。

爽やかな朝

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6月19日(水)晴れ
昨日とは打って変わって本日は快晴。爽やかな朝の登校です。昨日の雨で空気が澄んでいます。紫外線は強いでしょうね!

本日は、『避難訓練』があります。

昨日は大阪北部地震から6年が経ち、高槻市の寿栄小学校では、雨が降るなか、地震発生時刻の午前7時58分にあわせて校長らが黙とうを捧げました。

今後の地震への備えをさらに意識を高めて取り組んで行くことが大切ですね。

雨はあがりました

画像1 画像1
画像2 画像2
朝の激しい雨はあがりました。下校の時間帯には日差しもありました。

明日から期末テスト一週間前に入ります。
また明日は『避難訓練』があります。

皆さん、傘の忘れ物はないですか?
気をつけて、また明日。

さごしのおろし醤油かけ

画像1 画像1
画像2 画像2
6月18日(火)の給食
『さごしのおろし醤油かけ』
『野菜いため』
『みそ汁』

お魚をおろし醤油で食べる。これは本当に美味しいですね。大好きです。

みそ汁、これもたくさんの野菜が入っています。今日はオクラとお豆腐が目だっていました。

野菜いため、野菜だけじゃありません。豚肉もかなり目だって入っています。

一年生保健授業では、『食生活と健康』について学んでいました。学校給食は中学生にとっては健康づくりの宝庫ですね。

食生活と健康

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1年生保健授業では、『食生活と健康』について、学んでいました。

前日の夕食からかなりの時間を経過している朝は、体温が下がっているのでエネルギー不足を起こしています。という理由から必ず朝食を摂らなくてはなりません。朝食を摂り体温を上げて、内臓と脳の働きをよくします。また、朝食で午前中の活動に必要なエネルギーと栄養素も摂れます。

始めての保健授業、みんな身近なことについて考える機会となり、積極的に挙手し発言していました。
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
行事
8/27 2学期 始業式