5月24日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆肉じゃが ☆もやしのゆずの香あえ ☆ごまかかいため ☆牛乳 でした。 『もやし』 もやしの原料の大豆には、ブラックマッペ、緑豆、大豆などがあります。 豆を流水で洗い、水に一晩漬けておき、温水に浸漬し真菌などを殺菌し、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら置くと、7日〜10日程度で発芽します。 成長が早いうえ、通年で栽培できるため、安価な値段で取引されています。 緑豆やブラックマッペでは、5cm位に伸びたとき、大豆では10〜15cm位に伸びたときに食用にされます。 給食では、ブラックマッペから作られるもやしを使っています。 |
|