| 10月30日の給食    黒糖パン 鶏肉のカレー風味焼き スープ煮 野菜のソテー 牛乳 でした。 『食物繊維』 食物繊維とは「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」と定義されています。 食物繊維には、糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物質を体外に排出する、腸の蠕動(ぜんどう)運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べ過ぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくする、生活習慣病の予防・改善に役立つなどの効果があります。 整腸作用など身体の中で有用な働きをすることが注目され、第6の栄養素といわれることもあります。 食物繊維が多く含まれている食品としては、野菜やきのこ、いも、豆、海藻、果物などがあります。 10月29日の給食    ごはん あかうおのしょうゆだれかけ 豚汁 きゅうりのゆず風味 牛乳 でした。 『あかうお』 「あかうお」とは、特定の魚の名前ではなく、体表が赤い魚の総称です。 「あかうお」に該当する魚は数種類ありますが、代表的なものはアコウダイやアラスカメヌケなどです。 加熱するとふっくらとした食感になり、味のクセが少ないため、食べやすい魚です。 白身の魚で、塩焼き、煮付けなどにして調理されます。 10月28日の給食    コッペパン いちごジャム 鶏肉とさつまいものシチュー はくさいのピクルス りんご 牛乳 でした。 『秋においしい食べもの』 日本には四季があり、季節によっておいしい旬の食べものがあります。 旬とは、その食品が多くとれる時期のことであり、とれる地域や種類によって多少季節が異なります。 旬の食品は、栄養価も高く、味も濃く、美味です。 秋に旬を迎えて収穫される代表的な食べものには、さんま、さつまいも、さといも、きのこ、くり、かき、ぶどうなどがあります。 なかよし班オリエンテーリング 中止のお知らせ
おはようございます。 いつも本校の教育活動にご理解ご協力をいただきまして、 ありがとうございます。 本日のなかよし班オリエンテーリングは 雨天の為、中止 11月14日(金)に延期といたします。 〇標準服で登校してください。 (間に合わない場合は体操服でも構いません。) 〇お弁当はいりますのでご準備よろしくお願いします。 〇本日は全学年5時間目終了後下校します。 よろしくお願いします。 10月27日の給食    ごはん プルコギ トック もやしのナムル 牛乳 でした。 『韓国・朝鮮料理』 大阪市の給食では、プルコギ、ビビンバ、ナムルなどの韓国・朝鮮料理が登場します。 プルコギは、韓国・朝鮮の肉料理の一つです。しょうゆベースで甘口の下味を付けた薄切りの牛肉を、プルコギパンというプルコギ専用の鍋で野菜やはるさめなどと共に焼く、あるいは煮て作る料理であり「韓国風すき焼き」とも呼ばれます。 「プル」は「火」、「コギ」は「肉」の意味ですが、日本でいう「焼肉」とは異なり、むしろ「すき焼き」に近いものです。 トックは韓国・朝鮮料理の一つで、韓国・朝鮮のもちと野菜を使用したスープです。 もちを意味する「トッ」と、汁を意味する「クッ」という言葉からできています。 | 
 | |||||||||||||||||