保護者の皆様 来校される際は入校証をご提示ください。

3・4年遠足について

いつも茨田東小学校の教育活動に
ご理解とご協力をいただきまして、
ありがとうございます。

3・4年の遠足についてお知らせします。
日時・・・6月27日(金)8:30出発 15:30帰校
行先・・・EXPO 2025 大阪・関西万博
交通・・・学校より現地まで往復貸切バス

・当日はお弁当がいりますのでご準備ください。
・入場予定のパビリオンは
GUNDAM NEXT FUTURE PAVILIONです。
・登校時間は8:10です。

※詳細につきましては、
後日しおり等でお知らせします。
よろしくお願いします。

5・6年 遠足について

いつも茨田東小学校の教育活動に
ご理解とご協力をいただきまして、
ありがとうございます。

5・6年の遠足についてお知らせします。
日時・・・6月30日(月)8:30出発 15:30帰校
行先・・・EXPO 2025 大阪・関西万博
交通・・・学校より現地まで往復貸切バス

・当日はお弁当がいりますのでご準備ください。
・入場予定のパビリオンは 
大阪ヘルスケアパビリオンです。
・登校時間は8:10です。

※当日の詳細につきましては、
後日しおり等でお知らせします。
よろしくお願いします。


6月11日の給食

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今日の献立は、

和風カレー丼
オクラの甘酢あえ
和なし(カット缶)
牛乳

でした。


『食中毒を予防しましょう』
 食中毒とは、その原因となる細菌やウイルスが食べ物に付着し、体内へ侵入することによって発生するものをいいます。
 主な症状は、嘔吐、下痢、発熱などです。細菌性の食中毒を防ぐためには、次の三つのことが原則になります。

1.菌を付けない。
 手にはさまざまな雑菌が付着している。泡立てた石けんでの丁寧な手洗いを励行し、器具も使用の都度、きれいに洗い、殺菌します。

2.菌を増やさない。
 食品は冷蔵庫などの低温で保存し、早めに食べます。

3.殺菌する。
 食品の中心部まで十分に加熱し、加熱後の食品が菌に汚染されないように気を付けます。

6月10日の給食

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今日の献立は、

ごはん
鶏肉の甘辛焼き
みそ汁
魚ひじきそぼろ
牛乳

でした。


『魚ミンチ』
 魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。
 スケソウダラは体長約70cmで、マダラに比べてすらりとした円筒形です。体側に細い線が走り、下あごが突出しているのが特徴です。

 魚ひじきそぼろは、大阪市の給食に登場している「牛ひじきそぼろ」の牛ひき肉を魚ミンチに変更してできた献立です。
 魚ミンチとひじきをいため、砂糖やうすくちしょうゆなどで味付けし、しそを加えてさらにいためて作ります。
 魚ミンチは、原材料のスケソウダラをミンチ状にし、凍結加工したものです。

6月9日の給食

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今日の献立は、

おさつパン
いかてんぷら
フレッシュトマトのスープ煮
きゅうりのバジル風味サラダ
牛乳

でした。


『バジル』
 バジルはシソ科の1年草で、一般的に食されるのはスイートバジルです。花が咲く直前に刈り取り、葉を生のまま、または乾燥させて細かく刻むか粉末にしたものを使います。
 青じそに似た甘い香りとわずかな辛味が好まれ、ヨーロッパでは特に人気があります。

 トマトと相性がよく、イタリア料理のスパゲッティ、ピザ、トマトソース、サラダ、シチュー、スープなどに欠かせません。ソーセージ製造などの香辛料にも使われます。
 食欲増進や消化促進の効果があり、脂っこい料理に使えば、胃もたれなどを防ぎます。

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行事予定
6/12 2年町たんけん予備日 5時間授業
6/13 すきやねん茨田東
6/14
6/15
6/16 プールびらき
6/17 読書タイム C-NET 4年パッカー車体験学習 navima支援員来校
6/18 イングリッシュタイム 食に関する指導(5ー1)