9月3日の給食☆黒糖パン(小) ☆イタリアンスパゲッティ ☆グリーンアスパラガスとキャベツのサラダ ☆みかんゼリー ☆牛乳 でした。 『にんじん』 にんじんは緑黄色野菜の中でも、特にカロテン(体の中でビタミンAにかわる)を多く含んでいます。にんじんのオレンジ色はカロテンによるものです。カロテンは、目や鼻、胃腸などの粘膜を健康に保つ働きがあります。 また、にんじんには、便通を整える食物繊維も含まれています。 にんじんは「西洋系」と「東洋系」の2種類に分けることができます。近年、市場で一般的に出回っているのは「西洋系」で、「金時にんじん」や沖縄県の「島にんじん」は「東洋系」になります。 |
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