10月28日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛肉のカレー風味焼き ☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆牛乳 でした。 『ほたて貝』 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。 近年、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。 |
|