11月15日の給食☆ビビンバ ☆わかめスープ ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 『ほうれんそう』 ほうれんそうは、ペルシア(現在のイラン)が栽培の起源とされています。そこから、中国とヨーロッパへ伝わり、根が赤く、葉に切れ込みがあるのが特徴の東洋種と、葉が丸みを帯びていて、根の色は薄いものが多い西洋種の2種類が生まれました。 最初、日本には中国から東洋種が伝わりましたが、現在では2つの良いところを合わせた交雑種が広く栽培されています。 ほうれんそうに多く含まれる栄養素は、皮膚や粘膜の健康を維持するカロテンや、風邪などの感染症予防に効果的なビタミンCなどです。 冬のほうれんそうは色も濃く、甘みも増します。ビタミンCの含有量を比べてみると、冬は夏の約3倍量を含んでいます。 |
|