11月17日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン ☆マーマレード ☆きのこのクリームシチュー ☆きゅうりのバジル風味サラダ ☆りんご ☆牛乳 でした。 『給食に使われるきのこ』 日本には、4000〜5000種類のきのこが存在していると言われていますが、正確な数はわかっていません。 日本は、気候が温暖で雨量が多く、きのこの生育に適しており、多くの種類のきのこが見られます。 食用になるものは約100種類、毒きのこが200種類以上、それ以外についての食毒は不明です。 現在、市場に出回っているものは、まつたけ、ほんしめじを除いてほとんどが人工栽培によるものです。 きのこには、それぞれ独特の香りや味、そして歯ごたえ、舌ざわりなどの食感があります。また、旨味があり、汁物や煮物に入れると旨味を増します。 給食には「えのきたけ・エリンギ・しいたけ・しめじ・なめこ・まいたけ・マッシュルーム」が使用されています。 今日の給食では、「しめじ・エリンギ・マッシュルーム」の3種類のきのこを使用した、「きのこのクリームシチュー」が登場しました。きのこの旨味がギュッとつまった濃厚なクリームシチューで、子どもたちにも好評でした。 |
|