12月13日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆とうふハンバーグ ☆カリフラワーのスープ煮 ☆スライスチーズ ☆牛乳 でした。 『カリフラワー』 カリフラワーはキャベツを品種改良した野菜です。茎葉が大きくなると、茎の頂部に花蕾(つぼみ)の集合体ができます。この花蕾の部分を食べます。 カリフラワーには「キャベツの花」という意味があります。よく出回っているものは白色のものですが、オレンジ色や紫色などの種類もあります。 カリフラワーは、3色食品群では緑のグループに分類され、「主に体の調子を整える働き」があります。 多く含まれる栄養素は、ビタミンB6、ビタミンⅭ、葉酸などです。特にビタミンⅭは花蕾に多く含まれており、加熱しても失われにくいという特徴があります。 ビタミンCには傷の回復を早めたり、抵抗力を高めたりする働きがあります。 カリフラワーは、一年中出回っていますが、11月〜3月頃が最もおいしい旬の時期です。 |
|