4月12日の給食ミニコッぺパン 焼きそば きゅうりのしょうがづけ ソフト黒豆 牛乳 でした。 『3つのグループの食べもの』 食品は主に含まれる栄養素の体内の働きによって、3つのグループに分けることができます。 炭水化物、脂質を多く含み、主にエネルギーのもとになる食品は、米、パン、めん類、いも類、砂糖、油脂類、種実類です。 たんぱく質、無機質を多く含み、主に体をつくるもとになる食品は、魚、肉、卵、豆・豆製品、牛乳・乳製品、小魚、海藻です。 ビタミン、無機質を多く含み、主に体の調子を整えるもとになる食品は、野菜、果物、きのこです。 3つのグループの食品を組み合わせてとることで、栄養バランスの良い食事になります。 |
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