5月16日の給食ごはん さけのごまみそ焼き 五目汁 えんどうの卵とじ 牛乳 でした。 『じょうずに運んで配りましょう。』 食に関する指導の手引-第二次改訂版-では、給食指導における主な指導項目として運び方や配食について示されています。 ○手洗い後、手を汚さないようにする。 ○並んで給食室に行く。 ○学級担任等の付き添いのもと、決められた運搬経路で運搬する。 ○落としたり、こぼしたりしないように気を付ける。(重いものや熱いもの) ○一人分の量を把握し、衛生的に道具を使って見た目もきれいに盛り付ける。 ○汁ものは底からよくかき混ぜながら盛り付ける。 給食当番が協力して、安全に運搬したり配膳したりすることが大切です。 |
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