6月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ごはん 牛肉と野菜のいため煮 きゅうりのしょうがづけ さくらんぼ 牛乳 でした。 『さくらんぼ』 さくらんぼは初夏の訪れを感じさせる果物の一つです。生産量の大多数を占める通常栽培(露地栽培)のさくらんぼは、6月から7月頃に最盛期を迎えます。 1日の寒暖差が少ないと甘くなりづらいため産地が限られています。 また、雨に弱く栽培に手間がかかるため、国産のものは少し高値であることが多いです。 令和5年度のさくらんぼ収穫量は、17,300tで、山形県が全体の約8割を占めています。 今日の給食では、山形県産の「佐藤錦」という品種のさくらんぼが登場しました。 子どもたちは「甘酸っぱくておいしい!」「形がハートみたいでかわいい!」「甘くてジューシー!」と話しながら、旬の味を楽しんでいました。 |
|