7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

2月16日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ハヤシライス
☆キャベツのひじきドレッシング
☆みかんの缶づめ
☆牛乳

でした。


『ひじき』
 ひじきは、わかめやこんぶと同じ、海藻の仲間です。
 ひじきには、カルシウム、マグネシウム、食物繊維などが多く含まれています。

2月16日 5年理科

 5年生は、理科で単元「電流と電磁石」を学習しています。
 児童は、電気が日常生活に欠かせない身近なものとして、関心を持って学習に臨んでいます。今日の授業では、エナメル線を芯に巻いてコイルを作り、その性質を調べる学習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2

2月15日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆豚肉とごぼうの煮もの
☆なにわうどん
☆プチトマト
☆牛乳

でした。


『なにわうどん』
 「なにわうどん」は、「きつねうどん」をイメージしたものです。
 三角に切って、甘辛く煮たうすあげと、かまぼこ、青ねぎが入ったうどんに「とろろこんぶ」を入れて食べます。
 
 「きつねうどん」が大阪で生まれたといわれていること、また「とろろこんぶ」も大阪で昔から作られていることから、大阪市の給食では、「なにわうどん」と名づけられました。

2月15日 全校朝会

 今朝の全校朝会は、雨天のため放送で行いました。
 内容は、『教育長のメッセージ』を代読しました。
 新型コロナウイルス感染症の拡大防止にかかわり、様々な場面でストレスを感じながら子どもたちは、学校生活を送っています。自らの命を大切にするとともに周りの友だちともよりよい日々を過ごしてほしいと思います。これからも学校が児童の居場所となるよう見守り育んでいきたいと思います。

2月12日 3年クラブ見学

 3年生が6時間目にクラブ活動の見学をしました。来年度のクラブ活動を選択する参考にします。学級単位で8つのクラブ活動を見て回りました。
 本年度は、
 〇ダンス、 イラスト工作、 料理手芸、 科学実験、 球技、 室内球技、 サッカー、 パソコンの8種のクラブ活動を開設しました。
写真
  (上)料理手芸クラブ
  (中)サッカークラブ
  (下)科学実験クラブ
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28            
行事予定
2/16 読書タイム C-NET 学習参観・懇談会
2/17 イングリッシュタイム B校時 Jアラート試験放送
2/18 クラブ活動(最終) PTAベルマーク
2/19 ホワイトOKデー
2/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
2/22 講堂設営(5年) あいさつ週間 6年卒業遠足