7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

6月29日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

 ☆コッペパン
 ☆アプリコットジャム
 ☆サーモンフライ
 ☆豆乳スープ
 ☆キャベツのカレーソテー
 ☆牛乳

でした。

「キャベツ」
 キャベツには、風邪をひきにくくするビタミンCが多く含まれています。また、ビタミンK、カルシウムなどの栄養素も多く含まれています。
 ビタミンU(キャベジン)は、胃腸の粘膜を守る働きがあり、胃腸の薬にも使われています。



6月29日 全校朝会

画像1 画像1
 本日の全校朝会では、大阪市教育委員会が推進する「いじめについて考える日」の設定に併せて講話をしました。

「今日から7月10日(金)を大阪市立のすべての小学校、中学校、高等学校で、「いじめについて考える日」を設定する期間としています。
いじめは絶対に許されないことです。「いじめは、いつでも、どの子どもにも、どの学校においても起こりうる」もので、大切な命までもうばうことがあり、人間として絶対に許されないことを皆さんに分かってもらいたいのです。

人は、誰もがやさしい心を持っています。しかし、人は、自分と違うところが気になったり、違う考えが受け入れられなかったりすると、相手にいやな言葉や態度をしたりすることがあります。けれども人の心や体を傷つけたりすることは、絶対にやってはいけないことです。学校は、誰もが安全で安心な場所でなくてはなりません。
 「教室はまちがうところだ」(牧田信二さんの詩)や
 「みんなちがってみんないい」(金子みすずさんの詩「わたしと子鳥とすずと」)
「一人はみんなのために、みんなは一人のために」などのことばを聞いた人がいると思います。一人一人を認め合うことを大切にしようということです。
 そして、いじめをなくすために全校児童のみなさんと「命、言葉遣い、友だち」の3つを大切にすることを約束しました。
 一人一人の行動でみんなの力で「いじめのない学校」を作りましょう。
 
 大阪市教育委員会が推進する「いじめについて考える日」については、下記のURLをご参照ください。


「いじめについて考える日」https://www.city.osaka.lg.jp/kyoiku/page/0000402670.html

6月26日 1年生 学校たんけん

 1年生が、5時間目にグループに分かれて、学校たんけんをしました。校内各部屋の説明用掲示物を2年生が作ってくれました。校長室にもたくさんの1年生が来てくれました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
今日の献立は、

 ☆ハヤシライス
 ☆キャベツのゆずドレッシング
 ☆さくらんぼ
 ☆牛乳

でした。

「さくらんぼの旬」
 さくらんぼは、甘さとすっぱさのバランスがよい果物です。6月〜7月頃が、たくさんとれておいしい季節です。
 給食では、1年に1回、6月に登場します。今日のさくらんぼは、山形県産の「佐藤錦」という品種でした。

 今日の「ハヤシライス」は、綿実油に小麦粉を少しづつ加え、褐色になるまで十分に炒めて作った、手作りの「ブラウンルウ」を加えています。
 ハートと星型のラッキー人参も入っていて、子供たちは大喜びで食べていました。


6月26日 3年生 体育

 3年生は、体育の時間に新体力テストの種目「ソフトボール投げ」に向けて、ボール投げの練習をしました。
画像1 画像1
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業