7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

8月7日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

 ☆ごはん
 ☆豚肉のしょうが焼き
 ☆みそ汁
 ☆牛乳

でした。


『自然の恵みに感謝しよう』
 私たちが生命を維持するためには、食べものの栄養素が不可欠です。
 畑で育つ食べものは、太陽の光と土、水を栄養素とし、自力で成長し実をつけます。
 
 私たちは、栄養素を取り入れるために、これらの食べものを食べていますが、これらを育ててくれている自然の恵みに感謝する気持ちを忘れないようにすることが大切です。

 今日で、1学期の給食は終わりです。2学期の給食は、8月25日(火)から始まります。夏休み中もしっかり食べて、元気に2学期を迎えてほしいと思います。


8月6日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

 ☆コッペパン
 ☆いちごジャム
 ☆コーンクリームシチュー
 ☆きゅうりのバジル風味サラダ
 ☆牛乳

でした。


『3つのグループの食べもの』
 食べものは、体内での働きにより、大きく3つに分けることができます。
 
 炭水化物、脂質を多く含み、おもにエネルギーのもとになる食べものは、「穀類、いも、油脂、砂糖、種実類」です。
 
 たんぱく質、無機質を多く含み、おもに体をつくるもとになる食べものは、「牛乳、乳製品、肉、卵、魚、豆、海藻類」です。

 ビタミンを多く含み、おもに体の調子を整えるもとになる食べものは、「野菜、果物、きのこ類」です。

 3つの食品群の食べものを、バランスよく食べることが大切です。

8月6日 なかよし班活動(1・2・3班)

 2時間目に各教室でなかよし班活動をしました。一つの班は、さらにア・イ・ウの3グループに分かれています。自己紹介・班のネーミングなどを決め、なかよく楽しく活動をしました。
各班、教室での様子です。
1班、2班、3班
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよし班活動(4・5・6班)

なかよし班活動
 4・5・6班
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

なかよし班活動(7・8・9班)

なかよし班活動
 7・8・9班
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/19 令和2年度 卒業式
3/20 ・・・・・・・・・・・・・・・・・春分の日・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/21 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/22
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業