なかよし班活動(10・11・12班)10・11・12班 2・3学期は、毎週の児童集会やなかよし班オリエンテーリングなど様々な活動で1年から6年生が学年の枠を超えて交流を重ねていきます。 8月5日の給食☆ごはん ☆肉じゃが ☆とら豆の煮もの ☆アーモンドフィッシュ ☆牛乳 でした。 『とら豆』 とら豆は、インゲンマメの一種です。白地を基本としながら、へその周囲に濃い黄褐色と淡い黄褐色の斑紋が入っているのが特徴です。模様の入り具合が虎に似ていることから、とら豆と言います。 とら豆は、煮えやすく、粘りがあっておいしいので、「煮豆の王様」とも呼ばれています。 学期末個人懇談会 ありがとうございました。8月4日の給食☆ごはん ☆鶏肉とじゃがいもの煮もの ☆紅ざけそぼろ ☆牛乳 でした。 『そぼろ』 そぼろは、ひき肉や魚、卵などをパラパラに炒ったものです。 具材を細かくしたものを「おぼろ」と呼び、それよりつぶが粗いものを「粗おぼろ」と呼ぶようになり、「そぼろ」となったと言われています。 給食では、「紅ざけそぼろ」のほかに、「ツナ大豆そぼろ」「牛ひじきそぼろ」などが登場します。 8月3日の給食☆黒糖パン ☆ケチャップ煮 ☆三度豆とコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 『りんごのクラフティの作り方』 今日は、手作りデザートの「りんごのクラフティ」が登場しました。 作り方は、 1.卵、クリーム、砂糖を混ぜ合わせ、更にふるった小麦粉、りんごの缶詰めの順に加えて混ぜます。 2.焼き型にコーンフレークを敷き、1の生地を流し入れ、オーブンで焼きます。 細かな分量等は、配付の献立表をご覧ください。 上品な甘さのデザートで、子ども達にもとても好評でした。 |
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