7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

1月25日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆鶏肉のバーベキューソテー
☆ウインナーとキャベツのスープ
☆焼きじゃが
☆牛乳

でした。


『じゃがいも』
 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。
 
 品種は、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした食感の「男爵」、外皮が黄色で良い香りがする「キタアカリ」、甘味が強く、中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」などがあります。
 給食では、メークインを使用しています。

1月23日 土曜授業

画像1 画像1 画像2 画像2
 今週末は、気圧の谷や湿った空気の影響で雨が降る模様です。冷たい雨が降る今朝も茨田東小学校の児童は、学びの力と健康な体づくりのため元気に登校しました。

1月23日 土曜授業

 土曜授業
 各学級、児童は、3時間の授業をしました。
 下の写真は、左から
 2年算数、4年国語、6年社会の授業風景です。
画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3

1月22日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉の甘辛焼き
☆かす汁
☆くりきんとん
☆牛乳

でした。


『かす汁』
 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。

 今日の給食には、「さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎ」が入っていました。


1月21日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆豚肉のごまだれ焼き
☆みそ汁
☆きくなと白菜のおひたし
☆牛乳

でした。


『大阪市の給食のあゆみ』
 大阪市の学校給食は、1949年(昭和24年)にユニセフ寄贈物資による完全給食の指定を受け、3つの小学校で始まりました。翌年には、全ての小学校で完全給食が実施されました。

 1981年(昭和56年)には、月1回の米飯給食が始まり、2003年(平成15年)から、週3回の米飯給食が実施されました。

 また、段階的に進められていた中学校給食も、2019年(令和元年)の2学期から、全ての中学校で実施されています。





文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26
3/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/29