1月25日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆黒糖パン ☆鶏肉のバーベキューソテー ☆ウインナーとキャベツのスープ ☆焼きじゃが ☆牛乳 でした。 『じゃがいも』 じゃがいもは、17世紀初めにインドネシアのジャカルタから伝わり、明治時代以降、北海道で本格的に栽培が行われるようになりました。 品種は、煮くずれしにくい「メークイン」、ほくほくした食感の「男爵」、外皮が黄色で良い香りがする「キタアカリ」、甘味が強く、中は鮮やかな黄色の「インカのめざめ」などがあります。 給食では、メークインを使用しています。 1月23日 土曜授業![]() ![]() ![]() ![]() 1月23日 土曜授業
土曜授業
各学級、児童は、3時間の授業をしました。 下の写真は、左から 2年算数、4年国語、6年社会の授業風景です。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 1月22日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉の甘辛焼き ☆かす汁 ☆くりきんとん ☆牛乳 でした。 『かす汁』 かす汁は、酒かすを入れた具だくさんの汁ものです。酒かすの働きで体が温まるので、冬に食べられることが多いです。 今日の給食には、「さけ、つきこんにゃく、うすあげ、だいこん、にんじん、青ねぎ」が入っていました。 1月21日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆みそ汁 ☆きくなと白菜のおひたし ☆牛乳 でした。 『大阪市の給食のあゆみ』 大阪市の学校給食は、1949年(昭和24年)にユニセフ寄贈物資による完全給食の指定を受け、3つの小学校で始まりました。翌年には、全ての小学校で完全給食が実施されました。 1981年(昭和56年)には、月1回の米飯給食が始まり、2003年(平成15年)から、週3回の米飯給食が実施されました。 また、段階的に進められていた中学校給食も、2019年(令和元年)の2学期から、全ての中学校で実施されています。 |
|