7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

1月15日 新しいサッカーゴールの設置

画像1 画像1 画像2 画像2
 サッカーゴールを新調しました。長年の使用で劣化してきましたので、取り替えました。今までのようにミニゲームやシュート練習などサッカーを楽しんでたくさん体を動かしましょう。

1月14日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆さばのカレーたつたあげ
☆さつまいもとうすあげのみそ汁
☆はくさいとほうれん草の煮びたし
☆牛乳

でした。


『学校給食献立コンクール優秀賞作品』
 今日の献立は、大阪市の児童が考えた、学校給食献立コンクール優秀賞作品です。
 献立のねらいは、「冬が旬の食材を選びました。さばは、みんなが大好きなカレー味にし、みそ汁が甘くなるよう、さつまいもを入れました。煮びたしには、彩りを考えてはくさいを加えました。」となっています。


1月13日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆ビーフシチュー
☆ブロッコリーのサラダ
☆ミニフィッシュ
☆牛乳

でした。


『牛乳』
 牛乳には、たんぱく質や脂質、糖質、カルシウム、ビタミンなどがたくさん含まれています。
 特にたんぱく質は、体内で合成されない必須アミノ酸が、バランスよく含まれています。

1月13日 大阪市学力経年調査

画像1 画像1
 大阪市学力経年調査(3年生〜6年生)の2日目は、
 算数、理科、5・6年の英語を実施しました。
 学力経年調査は、児童・生徒及び保護者が、自身及び子どもの学習理解度及び学習状況等を知り、目標をもって主体的に学習に取り組めるようにすることを目的としています。毎年小学3年生〜6年生と中学1年生〜3年生までの9年間の経年で実施します。
 今回の個人結果資料については、3月中旬以降に届く予定になっています。

1月12日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆筑前煮
☆ひじき豆
☆だいこんのゆず風味
☆牛乳

でした。


『筑前煮』
 筑前煮は、福岡県で昔から食べられてきた伝統的な料理です。
 福岡県では「がめ煮」と呼び、正月や祭り、祝い事の時によく食べられます。


文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
行事予定
3/23 読書タイム C-NET 給食終了
3/24 修了式
3/25 春季休業
3/26
3/27 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/28 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
3/29