7月29日(月)〜31日(水)は、5年生の林間学習となります。準備、体調管理をどうぞよろしくお願いします。

7月6日 放送朝会

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 校長講話 「水泳学習」

 私たちの体は、実は、約70パーセントは、水分です。生きていくために水は、絶対に欠かせない大切なものです。
 さて、今週から5・6年生だけですが、水泳の学習が始まります。毎年、海、川、プールで、多くの事故があり、多くの人が亡くなっています。その中には小学生も多く含まれています。ですから、水泳は自分の命を守る大切な学習です。
 そこで水泳の学習の前に、みなさんにしっかりと理解してほしいことを2つお話します。
 1つめは、ほかの運動以上に、ルールや約束事をしっかりと守ること。このことがとても大切です。命に関係しますから、全員が守ることが必要です。笛の合図や約束事をしっかりと守ること悪ふざけや気がゆるんだ勝手な行動が、命に関する事故や大きな怪我となってしまうことが一瞬でおこってしまうこともあります。 まずは、決まりをしっかりと守ることが一つ目です。
 2つめは、自分にあった目標をしっかり考えて決め、目標達成に練習を繰り返すことです。水泳は、泳げば泳ぐほど泳力が伸びます。教えられたことを意識して、泳げば泳ぐほど息継ぎが楽にできるようになります。水泳の学習でもっとも身につけてほしいことは、水に長く浮くことができる力と水の中で自由に動くことができる力です。
 1年生から4年生は、学校での水泳学習はありませんが、別の機会で水に親しむことがあったら、お話したことを思い出し意識して命を守ることを大事にしてください。

 【今週の生活目標】
◎「すすんであいさつをしよう。」

7月3日の給食

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今日の献立は、

 ☆豚ミンチとニラのそぼろ丼
 ☆オクラのみそ汁
 ☆冷凍みかん
 ☆牛乳

でした。

 今日の給食は、「学校給食献立コンクール最優秀賞作品」の献立です。
 献立のねらいは、「疲労回復と夏バテ防止をメインとした夏の献立として、ビタミンB1を多く含む豚肉と、にら、にんにく、たまねぎを一緒に調理しました。また、オクラのみそ汁で整腸作用、さらにみかんのクエン酸効果によるさっぱり感を加えました。」です。
 暑い夏にぴったりの献立で、子どもたちも美味しく、しっかり食べていました。


7月2日 6年生ソフトボール投げ

 6年生が、ソフトボール投げの測定をしました。新体力テストの測定をできる種目から取り組んでいます。
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7月2日 6年生家庭科

 6年生が、家庭科「きれいにしようクリーン大作戦」の授業では、部屋の中をきれいにする方法をインターネット等で調べ、家庭科室を使って実際に試してみました。
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7月2日の給食

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今日の献立は、

 ☆黒糖パン
 ☆豚肉と野菜の煮もの
 ☆チヂミ
 ☆きゅうりの甘酢あえ
 ☆牛乳

でした。

『チヂミ』
 日本のお好み焼きに似た料理です。
 韓国・朝鮮では、地元の食材を生かしたいろいろな種類のチヂミがあります。
 小麦粉、卵、水、塩を合わせた中に、野菜や肉、魚介類などいろいろな具をまぜて焼きます。
 今日の給食のチヂミには、にんじんとにらが入っています。


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