3月4日 児童集会
今週は、6年生の卒業をお祝いする1週間です。木曜日の集会では、6年生の一人一人に感謝のメッセージカードが送られました。運動場に1列に並んだ6年生の一人一人の首に、1年生がプレゼンターとして感謝の気持ちを込めてかけました。1年生から5年生の学年ごとに分かれて1年「6年生の」、2年「おにいさん」、3年「おねえさん」、4年「ご卒業」、5年「おめでとうございます。」のよびかけで感謝の気持ちを伝えお祝いしました。
![]() ![]() ![]() ![]() 3月4日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆さごしのおろしじょうゆかけ ☆一口がんもとさといものみそ煮 ☆れんこんのいためもの ☆牛乳 でした。 『れんこん』 れんこんは、浅い沼地などで栽培されています。私たちが食べているれんこんは、地中にある茎の部分です。 れんこんには、ビタミンCや食物繊維が多く含まれています。 れんこんのビタミンCは、主成分のでんぷんに守られているため、加熱しても損失しにくい特徴があります。 3月3日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆肉じゃが ☆はくさいのゆず風味 ☆とら豆の煮もの ☆牛乳 でした。 『とら豆』 とら豆は、いんげん豆の仲間です。半分は白く、半分はうす茶色の模様が、とらに似ていることからことから、「とら豆」という名前がつきました。 炭水化物やたんぱく質、カルシウムの他に、体の中でエネルギーを作るのに必要なビタミンB1、ビタミンB2が多く含まれています。 また、便秘を防ぎ、腸の調子をよくする食物繊維も多く含んでいます。 3月2日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン ☆バター ☆豚肉のガーリック焼き ☆スープ ☆サワーソテー ☆牛乳 でした。 『マナーを守って食べましょう』 食事のマナーは、みんなが気持ちよく食事をするためのきまりです。 基本的なマナーを身につけましょう。 ◯「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをしましょう。 ◯みんなが食べ終わるまでは、立ち歩かないようにしましょう。 ◯ひじをついたり、背中を丸めたりして食べないようにしましょう。 ◯好き嫌いをしないで食べましょう。 3月1日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆いわしのフライ ☆みそ汁 ☆きゅうりの赤じそあえ ☆牛乳 でした。 『いわし』 いわしには、体をつくるたんぱく質のほか、カルシウム、ビタミン類、脂質などが含まれています。 いわしの脂質には、脳の働きを良くするといわれるDHA(ドコサヘキサエン酸)、血中コレステロール値を下げ、中性脂肪を減らし、動脈硬化や脳血栓の予防になるといわれているEPA(エイコサペンタエン酸)が豊富に含まれています。 |
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