学校図書館 書籍のバーコード化7月31日の給食☆チキンカレーライス ☆フルーツ白玉 ☆牛乳 でした。 『鶏肉』 鶏肉は、「むね、もも、手羽元、手羽中、手羽先、ささみ」といった部位に分けられます。 それぞれの部位の特徴を生かして、料理に使われます。 今日の「チキンカレーライス」には、「むね」と「もも」が使われていました。 今日は、給食調理員さんがハートと星型の「ラッキーにんじん」を作ってくださいました。子ども達も、喜んで食べていました! 7月31日 2年 図工
2年生が図工「クレパスで花火を描こう」の時間に夏の風物詩、花火をイメージした造形活動を楽しみました。
7月30日の給食☆ごはん ☆豚肉のごまだれ焼き ☆五目汁 ☆きゅうりのおかかあえ ☆牛乳 でした。 『おかかあえ』 「おかか」とは、かつおぶしのことです。 かつおぶしは、魚のかつおの身を煮たあと、煙でいぶし、カビをつけて作ります。 今日は、かつおぶしを粉にしたものを使い、調味料と合わせて、ゆでたきゅうりとあえています。かつおぶしを使っているので、旨味も風味も豊かになります。 7月29日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆マカロニグラタン ☆スープ ☆りんごの缶詰 ☆牛乳 でした。 『グラタン』 グラタンは、フランスのドーフィネ地方で生まれた料理とされています。 グラタンという名前は、フランス語の「グラティネ(焦げ皮をはらせる)」や「グラッテ(こそげる)」という言葉からきたと言われています。焼き色をつけたり、焦げた部分をこそげとったりするところから名付けられた料理です。 今日の給食には、マカロニを使用したグラタンが登場しました。 グラタンを子ども達が取り分けやすいように、給食調理員さんがクラスごとに人数分の切り目を入れてくださいました。 |
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