5月28日の給食☆ごはん ☆きびなご天ぷら ☆豚汁 ☆わかたけ煮 ☆牛乳 でした。 『きびなご』 きびなごは、体側に美しい銀色と青色の帯を持ち、成魚の体長は10cmほどの小さな魚です。 関東及び山陰沖以南、中部太平洋やインド洋にかけて広く分布しています。 春から初夏にかけて産卵のために海岸に押し寄せ、漁獲量が増えます。この時期は脂がのり、旬となります。 きびなごの名称の由来は、鹿児島南部では「帯」のことを「キビ」ということから、小魚の体側中央部にある青白色の模様を帯とみて、「帯(きび)の小魚(なご)」と呼ばれるようになったのがはじまりとされています。 5月28日 1年1年生のときから本とともだちになってほしいと思います。 5月27日の給食☆コッペパン ☆いちごジャム ☆ケチャップ煮 ☆さんどまめとコーンのソテー ☆りんごのクラフティ ☆牛乳 でした。 『クラフティ』 クラフティは、フランス中央部リムーザン地方の家庭で作られる郷土菓子です。 タルト生地の中にさくらんぼやりんごなどの季節の果物と、卵、牛乳、生クリーム、砂糖などを混ぜたものを加えて焼き上げた菓子です。 クラフティはフランス語で「いっぱい詰める、入れる」という意味があり、季節の果物を加えて作ることからきています。 今日の給食では、コーンフレークを敷き詰めた上に卵、クリーム、砂糖、小麦粉、りんご(カット缶)を混ぜたものを流し入れて、蒸し焼きにした、「りんごのクラフティ」が登場しました。 5月27日 6年 全国学力・学習状況調査
6年生が、1時間目から「全国学力・学習状況調査(国語・算数・質問紙)」に取り組みました。また、6月1日(火)には、大阪府小学生すくすくテスト(5・6年)の取り組みもあります。どちらも前学年までの学習内容が問題になります。結果は、個人票として各人に返されます。
5月26日の給食☆ごはん ☆プルコギ ☆とうふのスープ ☆きゅうりの甘酢づけ ☆牛乳 でした。 『給食着の正しい身につけ方』 給食着を着用することは、給食を安全で衛生的に準備するために、とても大切です。 ◯給食着を着用する前に、トイレ、手洗いを済ませます。 ◯給食着やマスクは、清潔なものを使用します。白衣のボタンなどは、すべてとめます。 ◯髪の毛は、帽子の中に入れます。髪の毛が長い場合は、束ねておきます。 ◯マスクは鼻と口を覆うようにつけます。 給食着を正しく身につけることで、給食に髪の毛やつば、異物などの混入を防ぐことができます。 |
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