6月23日 5年林間指導保護者説明会
5年生が、7月31日〜8月2日の2泊3日の林間学習を実施します。
行き帰りの交通経路や服装・持ち物、活動予定、食事の内容などを学年担当より詳しく説明しました。説明会の資料を参考に当日までにご準備をよろしくお願いいたします。 保護者の皆様には、ご多用のところ多数の参加をいただき、誠にありがとうございます。 6月23日 3年生 栄養指導
3年生が、「野さいを食べよう」の学習をしました。
体の調子を整える野菜のはたらきについて考えました。野菜のグループ分けを知り、色の濃い野菜を100グラム、色のうすい野菜を200グラム、合わせて一日に300グラムの野菜を食べると良いことを学びました。 6月23日の給食☆ハヤシライス ☆キャベツのゆずドレッシング ☆パインアップル(缶) ☆牛乳 でした。 『ハヤシライス』 ハヤシライスの語源の由来は、主に次のような説があります。 「ハッシュ(ド)」は名詞で、デミグラスソースやトマトソースで煮込んだ「細切れ肉料理」、動詞では、「(肉)を細かく刻む」という意味があります。 こま切れ肉料理「ハッシュドビーフ」をごはんにかけた「ハッシュドビーフ・ウィズ・ライス」(hashed beef with rice)が転じて「ハヤシライス」となったという説と、丸善の創業者、早矢仕有的(ハヤシユウテキ)氏が考案した料理だから「ハヤシライス」になった、という説があります。 6月23日 1年 2年 体育
1年生、2年生のプールでの様子をお伝えします。
1年生は、水かけや顔付けなどの水中での感覚を味わっています。 2年生は、水中歩行や潜っての宝ひろいなどに取り組みました。 6月22日の給食☆黒糖パン ☆鶏肉のカレーマヨネーズ焼き ☆てぼ豆のスープ ☆さんどまめとコーンのサラダ ☆牛乳 でした。 『三度豆』 三度豆は、若いうちにさやごと食べる「さやいんげん」のことで、1年に3度も収穫できるところから、三度豆と呼ばれています。 いんげん豆の原産地は、中央アメリカと言われており、日本には江戸時代初めに隠元禅師が中国から伝えたとされています。 かつては露地栽培が中心であったため、本来の旬は6〜9月頃でしたが、ハウス栽培も増え、周年出荷されています。 今日の給食では、「さんどまめとコーンのサラダ」として、登場しました。 |
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