9月28日 1年国語(図書)
1年生(図書の時間)
自分が読んだ本のおもしろかったところや気にいったところを発表して、友だちに本の紹介をしました。 9月28日 6年英語
”I went to 〜””I enjoyed 〜””I ate 〜”
夏休みの思い出を英語で表現しました。 9月28日 1年算数
1年生は、算数「どちらが ながい」で長さについて学習しています。
いろいろなものの長さをくらべる方法を考えます。今日はマス目を使って、ものの長さを比べることを学びました。 9月28日 3年体育
3年生が、体育の時間に運動会団体競技の練習に取り組んでいました。
「メダルを集めろ!球リンピック」は、いろいろな大きさの球(ボール)を2人組で運びます。二人の息が合った動きがポイントです。 9月27日の給食☆ごはん ☆さけのしょうゆ風味焼き ☆五目汁 ☆高野どうふのいり煮 ☆牛乳 でした。 『さけ』 一般的にさけといえばシロサケのことです。さけのたんぱく質は、他の魚よりも消化・吸収がよいと言われています。他にはビタミンB₁、B₂を含み、カルシウムの吸収や代謝を高めるビタミンDは特に多く含まれています。 また、さけの脂肪は脳の働きを助けるDHAや血液の流れをよくするEPAを多く含んでいます。さけは白身魚のなかまですが身の色は赤色をしています。これは「アスタキサンチン」によるものです。アスタキサンチンは、体内で抗酸化作用を示す色素です。 |
|