17日(月)よりプールでの学習が始まります。水着等の準備をよろしくお願いします。

10月27日 就学時健康診断

 来年度入学予定児童の就学時健康診断を行いました。
 内科、眼科、、耳鼻科、歯科の校医先生による健康診断の受診と視力、聴力の測定、教育相談、標準服の採寸などご協力いただき、誠にありがとうございます。
 なお、令和4年度入学保護者説明会は、令和4年1月26日(水)10:30〜です。
 ご予定よろしくお願いいたします。
画像1 画像1 画像2 画像2

10月27日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆ごはん
☆みそカツ
☆じゃがいもと野菜の煮もの
☆焼きのり
☆牛乳

でした。


『食物繊維』
 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。
 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸のぜん動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることもあります。

10月26日の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
今日の献立は、

☆黒糖パン
☆なすのミートグラタン
☆鶏肉と野菜のスープ
☆黄桃(缶づめ)
☆牛乳

でした。


『黄桃の缶づめ』
 桃は、中国原産のバラ科の果物です。果肉の色により、白肉種と黄肉種の2種類に分けられます。
 白肉種は、多汁で肉質がやわらかく、主に生食用に用いられます。黄肉種は、果肉がかたく、主に缶づめに加工されます。

 今回の給食では、黄桃の缶詰が登場します。給食の黄桃(缶)は、山形県産の黄桃を2つ割りにして、シロップ漬けにしたものです。
         

10月26日 3年算数

 3年生は、算数「かけ算の筆算」を学習しています。
 今日は、3ケタ×1ケタの筆算の仕方について考え、計算ができるようになりました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

10月26日 3・4年 外国語活動

画像1 画像1
 3年「アルファベットを読もう。」

 4年「今、何時で何をしているのかな?」
画像2 画像2
文字: 大きく | 小さく | 標準 配色: 通常 | 白地 | 黒地
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
行事予定
10/27 イングリッシュタイム 通常校時 就学時健康診断
10/28 6限外国語
10/29 なかよし班オリエンテーリング
10/30 ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
10/31 衆議院議員選挙・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
11/1 児童朝会無し 読書週間(〜11/5) お話会2・3限 15分間読書(〜11/5) 体育施設開放委員会
11/2 読書タイム C-NET 体重測定1・2年 食に関する指導(5−2)

学校だより

通学路交通安全マップ

お知らせ

給食だより