10月28日 5年算数
5年、算数「単位量あたりの大きさ」の授業風景
今日の学習では、1平方メートルあたりの量を求めることで、大きさが比べられることを理解しました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月28日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆コッペパン ☆いちごジャム ☆牛肉のカレー風味焼き ☆ほたて貝とトマトのスープスパゲッティ ☆きゅうりとコーンのサラダ[ノンエッグドレッシング] ☆牛乳 でした。 『ほたて貝』 ほたて貝は、イタヤガイ科の二枚貝で、青森県から北海道の冷たい海に多く、波の静かな水深10〜30mの砂底に棲んでいます。 近年、養殖も盛んに行われています。殻は直径20cmくらいになり、全体の形は扇に似ています。よく発達した貝柱が主に食用にされます。生食、煮もの、焼きもの、揚げもの、スープ、ムニエル、ワイン蒸しなどにするほか、干し貝柱、水煮、味つけ缶詰などにも加工されます。 10月28日 児童集会
今朝の児童集会は、なかよし班でおなじみの曲当てクイズをして楽しく過ごしました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日 就学時健康診断
来年度入学予定児童の就学時健康診断を行いました。
内科、眼科、、耳鼻科、歯科の校医先生による健康診断の受診と視力、聴力の測定、教育相談、標準服の採寸などご協力いただき、誠にありがとうございます。 なお、令和4年度入学保護者説明会は、令和4年1月26日(水)10:30〜です。 ご予定よろしくお願いいたします。 ![]() ![]() ![]() ![]() 10月27日の給食![]() ![]() ![]() ![]() ☆ごはん ☆みそカツ ☆じゃがいもと野菜の煮もの ☆焼きのり ☆牛乳 でした。 『食物繊維』 食物繊維とは、「人の消化酵素で消化されない食物中の難消化性成分の総体」です。 糖質の吸収を穏やかにして血糖値の上昇を抑える、不要な物質や有害な物資を吸着して体外に排出する、腸のぜん動運動を促進してスムーズな排便を促す、満腹感を得やすくして食べすぎを防ぐ、腸内の善玉菌を増やして腸内環境をよくするほか、生活習慣病の予防に役立つことがわかっています。その重要さから、「第6の栄養素」と呼ばれることもあります。 |
|